中国石油兰州石化公司总经理李家民做客兰州大学“国情时政大讲堂”

日期: 2018-12-06 阅读: 来源: 关键词:

视频:马强 高诗尧

12月5日上午,兰州大学举行“国情时政大讲堂”第十五场报告会,中国石油兰州石化公司总经理、党委书记李家民为在场师生做了题为《全球能源转型背景下做强做优做大国有企业的思考》的报告。会议由校党委副书记郭琦主持。

李家民围绕习近平总书记在国有企业党建工作会议上讲的七个问题进行了自己的思考。他说,企业强则国家强。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,全面从严治党要在国有企业落实落地,夯实基本组织,建好基本队伍、执行基本制度。

面对全球能源转型及石油化工发展趋势,他分析到,世界能源发展呈现“两个不变”、“一个变化”,即全球能源消费增长态势不会改变,2050年前化石能源主体地位不会改变,能源结构不断向清洁化发展。兰州石化建厂60年来,累计加工原油2.7亿吨,生产乙烯 1050万吨,上缴税费1382亿多元,对中国石油石化工业发展有着引领作用。

如何做强做优做大甘肃石化行业?李家民提出,要用好“一带一路”国家战略机遇期;加快规模化、集约化、基地化发展;结合甘肃实际推进石化产业链延伸;适应供给侧结构改革,加快炼化转型升级;适应生态文明建设要求,加快推进绿色清洁发展;适应“互联网+”,加快“两化”融合。

郭琦在总结中表示,长期以来,能源是中国经济发展的热点和难点。中国石油兰州石化公司与兰州大学同为新中国成立后国家布局大西北的重要建设力量,需要更多的交流和合作,促进学校和企业信息共享,构建双赢模式。

相关链接:

​    作为扎根西部的国有企业,兰州石化分公司立足乡村振兴、脱贫攻坚,履行着自己的社会责任。会后,记者专访了李家民,以下为记者(Q)与李家民(A)的对话。

Q:习总书记在十九大报告中提出“乡村振兴战略”,兰州石化作为祖国西部的国有企业,对此能有哪些作为?

A:乡村振兴,大有可为。我们有具体的任务,比如完成好西部(庄浪县)的扶贫任务,给他们做一些资金、基础设施、文化、政治方面的知识服务。

作为党的企业,我们跟帮扶地区的党建工作有一些互动,像庄浪有些产业需要技能培训,“授之以鱼不如授之以渔”,我们可以给他们相应的技术培训和指导,然后给他们提供场所,我们“走进去”或请他们“走出来”,使他们技能得到提高。

同时,我们还要做好企业升级结构调整。乡村转型升级,经济上需要做很多投入。我们把企业办好了,税收增长上去了,贡献大了,他们的条件也就更好了。另一方面,我们也把温暖送给他们,鼓励他们,自身要有种责任感、使命感、紧迫感。

Q:据了解,兰州石化投资22亿元在淘汰落后产能,建立环境友好型企业,它是怎么兼顾绿色环保和企业效益的?

A:这个是没有问题的。首先,有工业就有排放,这是基本前提,不排放不可能,那是实验室。其次,我们的工业发展,第一个是合法排放,第二个是超低排放,合法排放是责任,超低排放是境界,怎么样能够使得企业产生的价值最大,社会的贡献最大,但是对环境的影响最小,这是我们追求的。

所以兰州石化有一个已经坚持五年的惯例——每年的工作目标中有个综合效益最大化的指标,这不仅是利润最大化,还包括社会、环境、人文、经济、政治等多方面的效益。

Q:据您介绍,目前已经有1300多名兰大学子在兰州石化工作。结合石油化工行业未来发展,您认为大学生应该培养哪些能力,以便将来更加适应岗位需求?

A:兰州大学的学生在学校有良好的学风,在企业有很好的工作作风。在企业里,他们从不同层面成长起来,成为我们的中坚力量。我一直在想,从学生到员工,角色转变快慢,对他们如何适应未来发展有很大的影响。多元选择时代,我们还是要明白自己到底想干什么,怎样清晰合理地规划职业生涯。尤其是年轻人有很多想法,但到底在将来我们要怎么样,为什么学,怎么学,学到什么程度,这些方面对于学生来讲需要明确。

正因如此,我觉得学校办这个讲坛很有意义,传递正能量,开阔视野,让在校学生不仅接触专业知识,还接受其他人的人生阅历等方面的经验,激发学生的思考。这种思考可以推动学生怎么在学校把学业做好,走进社会后更好地融入社会,成长成才,将来为社会、国家做出更大的贡献。

Q:我们说“产研学”结合,是科研、教育、生产不同社会分工在功能与资源优势上的协同。未来,兰州石化和兰州大学在一流学科建设、人才供给等方面将可以有哪些合作?

A:这个很多。首先,兰州大学马克思主义学院是首批全国重点马院之一,很有名气,兰州石化的党建工作在全国也是属于先进的,我们出了一套东西就是国有企业党的建设样本,主要是在实践上有些思考和践行。对此,学校的党建理论研究可以做一些。第二,兰州大学有包括化学、生态学等学科在内的多个一流学科群,而我们在应用上研究得比较多,基础研究做得少,因此可以合作一些课题,大有可为。同时,我希望校企合作这条线能成为一个面。如果合作仅仅从钱的角度来说的话就窄了,如果结合学校的学科发展和企业的需求这一契合点,有一个平台的话那就宽了。

发现错误?报错
文:王洪梅
图:肖坤,孙茂宁
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇