新疆龟兹研究院苗利辉教授来兰州大学进行学术交流

日期: 2018-12-06 阅读: 来源: 关键词:

11月30日下午,新疆龟兹研究院文化研究中心主任苗利辉教授,应邀来到兰州大学艺术学院进行学术交流,在榆中校区闻韶楼音乐厅为学院本科生作了题为《造像深处:从龟兹到敦煌》的学术报告。报告由兰州大学艺术学院书记陈建恩主持。本次学术活动是“海外克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像展”的内容之一。

苗利辉教授就龟兹石窟艺术的文化多样性进行了阐述,随后从龟兹石窟的建筑样式、壁画题材等方面进行了详细讲解,进而联系敦煌石窟艺术,就龟兹石窟与敦煌石窟间的互相影响关系进行了梳理。讲座图文并茂又深入浅出,加深了同学们对龟兹石窟艺术地进一步了解。报告结束后苗利辉教授与师生进行多次问答与互动,并就龟兹石窟是否受到汉文化的影响、龟兹石窟中飞天的性别问题等给出了自己的答案。

通过此次讲座,不仅让同学们较为深入地了解了龟兹石窟艺术的灿烂辉煌,也拓宽了同学们在不同专业领域的知识涉猎,丰富和提升了大家的文化知识与艺术修养。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇