【民主协商报】以法治促进科技创新和知识产权战略

日期: 2018-12-04 阅读: 来源: 关键词:

全面推进依法治国,不是维持现有的法律制度永恒不变,而是要顺应时代的变化,将符合社会发展规律和社会需求的新发展理念融入法律。在现有的国际环境下,国际竞争的核心已经变为科学技术的竞争、知识产权的竞争,科技创新能力是一个国家的核心竞争力,知识产权是国家的战略资源和国际竞争的核心要素。我国要强盛、要复兴,就必须在信息、生命、制造、能源、空间、海洋等前沿技术领域有所作为。近年来,许多颠覆性技术已经出现或者即将出现,这些颠覆性技术对于特定领域具有决定性影响,尽早开发出相关技术,掌握核心知识产权,在相关知识产权的有效期内,就能够掌控这些领域的发展方向。

实施创新驱动发展战略,以知识产权制度为核心是必然选择。以知识产权制度促进科技创新,让社会公众理解科技创新的重要性,体验科技创新的价值,看到知识的价值,为科技创新解决资金困难,为科技创新带来物质支持,为投资者、创新者带来物质回报,以吸引更多社会资本投入创新事业,鼓励更多社会公众投身科技创新事业;依靠知识产权制度,利用国际创新资源,在开放的环境下,引进全球技术,吸引世界人才。知识产权法治使得社会公众的创新成果具有法律保障,以法治的稳定性、可预测性、确定性和强制性,保障创新驱动的持续性,让创新者和投资者安心为科技创新投入人力物力,促进科技创新的发展。以法治保障知识产权的健康发展,对创新成果进行平等保护,维护创新成果以吸引科技创新所需的资金、技术、人才在我国生根,促进我国的科技创新能力,努力将我国建设成世界科技中心和创新高地。

知识产权制度作为创新驱动的法律保障,其自身的健康发展决定了创新驱动的生命力。司法保护是确保知识产权法律有效实施的主要保障,对侵犯知识产权的行为进行处罚,处罚力度对于知识产权制度的实施效果具有重要影响。加强知识产权保护力度,通过惩罚性赔偿机制提高侵权代价,改善法治环境以维护知识产权权利人的利益,让社会公众认识到侵犯知识产权的行为无法获益,甚至需要付出较高的代价,遏制知识产权侵权行为,促使市场主体进行创新。依托惩罚性赔偿机制,为科技创新营造优良司法环境、社会环境,以法治促进科技创新,保障知识产权健康发展,推动社会发展。

在第五个国家宪法日到来之际,推进知识产权法治建设,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法在知识产权方面的实施,是依法治国的现实需求。知识产权法治以宪法法治为根本,以宪法保障知识产权健康发展,加强宪法实施,弘扬宪法精神,以加快建设知识产权强国。

作者:刘斌斌(省政协委员、兰州大学教授)

(《民主协商报》  2018年12月4日)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇