关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知

日期: 2018-12-05 阅读: 来源: 关键词:

校内各单位:

根据《教育部办公厅关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知》(教发厅函[2018]197号)的有关要求,坚决遏制校园各类重特大事故的发生,结合岁末年初事故易发、多发的特点,为进一步稳固我校安全生产的良好局面,现就有关要求通知如下:

一、压紧压实责任担当,增强安全生产工作责任使命

岁末年初,元旦、寒假、春节在即,节日出行、集会等增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等天气影响,用气、用电、用火需求旺盛,各单位要清醒认识当前的安全形势,时刻绷紧安全生产这根弦,进一步强化责任,本着为师生生命和学校财产安全负责的态度,严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,落实安全管理主体责任,单位党政负责人要对安全生产负总责,带头深入一线督促检查,盯住薄弱环节和突出问题,坚决防范和遏制学校重特大事故发生。

二、全面排查整治隐患,加强安全风险防范管控

近期各单位开展了相应的安全生产自查和消防安全隐患排摸整治工作,保卫处、资产处等部门也牵头进行了系列安全大检查,请各单位在前一阶段工作的基础上,对消防安全、实验室及危化品安全、校车安全、校舍安全、网络安全、用电用气安全、食品及饮用水安全、传染病防控、特种设备安全、校园周边综合治理等领域,进行无死角全方位安全隐患排查。实验室检查方面要求注意覆盖各级各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及用品仓库,重点检查实验室安全领导责任制和责任体系建立完善情况,自查互查制度落实情况,危化品、特种实验设施设备与用品等重大危险源管理情况等。对排查出的每一隐患和薄弱环节,要逐项列出清单,建立台账,落实整改,做到检查、整改、验收三方面闭环管理。

三、突出专项安全治理,加强今冬明春火灾防控工作

根据国务院安委会统一部署的今冬明春火灾防控工作,在2018年11月至2019年全国“两会”结束期间,根据所属职责和归属范围,校内各单位开展消防安全检查,重点为:学生公寓、食堂、教室、礼堂、图书馆、高层建筑等人员密集场所,配电室、校园工地、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等特种设备。检查要找准薄弱环节和风险隐患,及时整改和预防。同时坚决纠正治理违规使用大功率电器、违规停放充电电动自行车等问题。保卫处要严格大型学生活动的审批和管理,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。

四、提升防范能力,开展学生安全宣传教育

各学院要在元旦、春节、寒假等学生集中离校返校前后,通过安全教育课、发放安全知识手册、安全演练、家长会、致学生家长信、微信安全提示等途径,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能。对节日和假期期间返乡探亲、出外游玩的学生,要早摸底登记,假期结束,要及时核对人员,对未按时返校的学生要抓紧查明原因。对寒假留守学校的师生,做好相关安置工作,并做好安全宣传教育。

五、保持信息畅通,强化应急相应和处置

校内各单位在现有应急预案的基础上,要进一步完善安全事故处理和风险化解机制,严格落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,强化应急响应效能,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报学校相关部门,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。学院分管学生安全的领导、辅导员要保障电话畅通,确保及时有效的信息沟通,及时掌握预测预警涉及师生的安全信息。保卫处、后勤保障部等部门要加强值班管理。

第一医院、第二医院、附中、附属小学和幼儿园等单位,结合本通知精神,出台具体措施,做好各项工作。

兰州大学安全稳定工作小组
2018年12月5日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞
 

推荐关注

阅读下一篇