兰州大学学生社团“文化行者”获“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”特别奖、银奖

日期: 2018-12-04 阅读: 来源: 关键词:

近日,由阿克苏诺贝尔中国主办的“2018年第七届阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”颁奖典礼在上海静安区文化园举行,兰州大学文化行者团队申报“少数民族妇女能力建设与文化扶贫母亲的艺术示范项目”、兰州大学文化行者学生社团所属“敦煌组”申报“馆语计划”分获多乐士-多彩中国特别奖、银奖。

阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖成立于2011年,是中国第一个以大学生社团为奖励对象的社会公益奖项,也是共青团中央学校部指导发起的“中国大学生社会实践知行促进计划”的核心项目。截至2018年,已经连续举办七届。作为大学生公益界的年度盛事,本届大学生公益奖共吸引了来自55座城市、130 所高校、297个社团的309个项目参与。

此次获得多乐士-多彩中国特别奖的“少数民族妇女能力建设与文化扶贫母亲的艺术示范项目”为兰州大学文化行者团队品牌项目。该项目以加强妇女能力建设及社区公共事务参与、改善偏远地区农户经济条件、提升儿童教育机会和质量、活跃社区公共文化氛围为工作目标,支持大学生社工深入8个偏远少数民族农村社区,携手382位妇女和超过500名儿童共同完成基础技能培训、村寨文化资源地图、挖掘和设计特色民族文化产品或服务、组织公共文化活动等众多活动。

银奖项目“馆语计划”项目以甘肃省裕固族、哈萨克族民族博物馆为中心,倡导结合学校和博物馆,建立以暑期文化教育夏令营为主要形式的互动参与形式。项目预计达成依托高校志愿者团队实现裕固族、哈萨克族儿童博物馆教育的基本目标,形成系统且专业的少数民族儿童民族文化教育教育模式和成果,实现博物馆和学校的有效对接。

在谈到活动感受时,“馆语计划”项目负责人孙健祎说道:“如何在博物馆中有纪律地组织孩子、如何让孩子对博物馆的文物发生兴趣,如何引导孩子对一件文物进行全方位的观察,都是他们要解决的问题,在解决这些问题的过程中,志愿者与孩子们一同思考、一同感悟,对民族文化和历史有了更为深刻的体会。”

兰州大学 “文化行者”学生社团成立于2009年,挂靠历史文化学院,依托历史学、民族学、考古学专业优势,旨在促进青年参与文化多样化保护相关工作,在校团委和历史文化学院老师的指导下,先后完成65项调查研究课题和102项志愿服务实践项目,超过2000名大学生参与其中,项目创意和成果荣获联合国开发计划署黑草果年度特别奖、团中央全国青年志愿服务示范项目提名奖等。

 

发现错误?报错
文:李雷雷 ,杨隆
图:李雷雷
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇