兰州大学110周年校庆年系列活动之“九章讲坛”第三十二讲——蒋凯副教授

日期: 2018-12-04 阅读: 来源: 关键词:

应数学与统计学院邓伟华教授的邀请,湘潭大学数学与计算科学学院蒋凯副教授于近期访问我校,期间将作学术报告。

报告题目:准晶的计算方法

时间:2018年12月7日 10: 00

地点:齐云楼911室

报告摘要:

  准晶是材料中一类重要的有序结构。准晶的发现揭示了在完全无序和周期晶体之间仍然存在丰富多彩的结构。到目前为止,人们已经在上百种金属合金和十余种软物质体系中发现了准晶。根据准晶的特点和性质,准晶有很多判断条件,但其严格定义依然不清楚。简单而言,准晶是一类不具有衰减的全空间结构,可以具有非晶体的旋转对称性,而不具有周期平移性。这给数值计算带来了困难。在这次报告中,我们将介绍计算准晶的几种数值方法,包括单(多)波近似算法、晶体近似算法、投影算法,以及一些最新的进展。基于多尺度相场模型,运用投影算法,我们研究了二维、三维准晶的稳定性,构建了包含准晶和周期晶体的相图。

欢迎广大师生光临!

报告人简介:

蒋凯,理学博士,湘潭大学数学与计算科学学院副教授,博士生导师,研究方向为计算材料科学,主要包括:准晶的数学理论、算法研究与模拟;高分子有序结构的理论建模、高效算法设计与数值模拟,作为项目负责人主持国家自然科学基金青年基金项目和面上项目各1项,以及多项省级项目,作为主要参与人参加国家自然科学基金重大项目2项。

甘肃省高校应用数学与复杂系统省级重点实验室
数学与统计学院
萃英学院
二〇一八年十二月六日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋
 

推荐关注

阅读下一篇