兰州大学在第四届中国青年志愿服务项目大赛
暨2018志愿服务德阳交流会取得优异成绩

日期: 2018-12-04 阅读: 来源: 关键词:

11月30日至12月2日,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务德阳交流会在四川德阳举行。兰州大学“寻找安妮”少数民族儿童文化艺术传承教育项目成功入选全国青年志愿服务优秀项目库第一批入库项目,研究生支教团获评“2018年镜头中的最美支教团”,“母亲河记忆工程”“母亲的艺术”“听说计划”三个项目荣获银奖。至此,兰州大学在四届全国志愿服务项目大赛中累计荣获金奖1项,银奖9项,铜奖2项。

赛会期间,团中央书记处书记奇巴图,团中央青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖、主任刘剑波,团省委副书记张乐群等领导现场与兰大青年志愿者交流,观摩指导兰州大学参赛项目。

志交会期间,主承办方还举办了志愿服务展示交流、学术交流、优秀项目分享会、志愿服务社区行和2018年中国青年志愿服务发布大会等活动,为各地志愿服务组织搭建了一个项目展示、资源配置、组织交流、文化引领的全国性平台,积极推动了中国青年志愿服务事业在新时代的发展。其中,2018年中国青年志愿服务发布大会聚焦“志愿·脱贫”、“志愿·社区”、“志愿·专业”、“志愿·融合”、“志愿·风尚”和“志愿·再出发”六大模块,围绕重要领域、重点内容、重大项目,提出我国志愿服务在各领域的风向标,展示青年志愿服务的新风采。

新闻背景:

兰州大学资源环境学院“母亲河记忆工程”项目:项目是为了解和保护黄河母亲,开展的黄河环境保护宣传项目。项目在校内举办环保涂鸦大赛和黄河母亲肖像画两大活动,让大学生围绕环保主题作画和绘制绿地图;在校外,通过对市民的采访,在后期制作成黄河母亲回忆录。此外,在兰州市开展黄河骑行活动,沿岸采集水样,分析黄河污染情况,倡导市民们爱护黄河。

兰州大学文化行者母亲的艺术项目:项目是以加强妇女创收能力,提高妇女在社区公共事务方面的参与度,以达到改善偏远地区农户经济条件、提高儿童教育机会和质量以及活跃社区公共文化氛围的目的。基于参与式社区开发思路和协助地方政府“精准扶贫 ”的工作目标,本项目尝试支持大学生社工深入4个偏远少数民族农村社区,面向妇女开设基础技能培训、社区公共文化活动营造、特色民族文化产品及服务挖掘与开发扶持等工作,提升妇女可持续能力建设及农户综合福利享有、推进社区活化发展。该项目获得2018年中国公益慈善项目大赛铜奖以及2018年阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖“多乐士-多彩中国特别奖”、甘肃省首届青年志愿服务项目大赛金奖。

兰州大学文化行者听说计划项目:项目自2012年开始实施的保护国家非物质文化遗产凉州贤孝发展的工作,以调研为基础,旨在调查贤孝文化的留存、保护和发展现状,研究贤孝现状的助推原因,探究当地利益相关者影响及青少年教育,并从多方面入手挖掘具有相似性的非物质文化遗产案例,完成具有参考价值的调查和研究报告。以“理解、支持和发挥视障艺人的精神倡导”为宗旨,为河西贤孝视障传承艺人建立动态跟踪档案和保护机制并支持小型传习活动;挖掘贤孝故事并设计中小学社会公德课程,支持视障艺人传播贤孝精神和社会公德,并力图帮助贤孝寻找到更适合其发展生存的道路,也为其他相似文化遗产提供可借鉴模式。曾获得2017年阿克苏诺贝尔大学生社会公益奖金奖和2018年甘肃省首届青年志愿服务项目大赛金奖。

文:刘东发

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇