兰州大学生态学创新研究院
2018年在进化生态学领域连续发表3项研究成果

日期: 2018-12-04 阅读: 来源: 关键词:

近期,兰州大学生态学创新研究院、生命科学学院和草地农业生态系统国家重点实验室的研究人员及合作者在进化生态学领域相关的国际优秀期刊发表了3篇高水平研究论文,这也是生态学创新研究院于2018年5月成立后发表的首批研究成果。

一是在Nature旗下新杂志《Communications Biology》上发表了题为"Incomplete lineage sorting rather than hybridization explains the inconsistent phylogeny of the wisent"的研究成果。

牛族物种,主要包括黄牛、牦牛、北美野牛、欧洲野牛等物种,是全世界草地生态系统中的关键物种。但是该类群的进化历史一直不清楚。兰州大学研究人员与荷兰乌德勒支大学、美国佐治亚大学等单位的研究人员合作,利用群体基因组数据,阐明了该类群的进化历史,发现种间生殖隔离不完全,所有物种之间都存在频繁的基因流。但是,该类群物种进化过程中线粒体基因组的不完全谱系筛选,可能导致了欧洲野牛在线粒体基因组方面与核基因组以及形态特征上不一致的系统发育关系。该研究不仅对该族关键物种的进化关系进行了完整的构建,而且开发了新统计方法来解析各种进化冲突证据,为将来相关研究提供了新的研究范例。论文第一作者和通讯联系人单位为兰州大学,通讯联系人为刘建全教授。

二是在《New Phytologist》(IF =7.4)上发表了题为"Trans-lineage polymorphism and non-bifurcating diversification of the genus Picea"的研究成果。

云杉属物种是北温带森林生态系统的建群种,在我国西部山地的生物多样性保护和青山绿水维持中具有重要作用。但是该属的物种多样化过程一致没有得到很好的理解。兰州大学研究人员通过与英国爱丁堡大学等单位的研究人员一起,利用基因组数据对该属27个分类群35个体的进化关系进行了研究,发现种间基因流十分频繁,而且分化较久的主要谱系支之间也存在基因流,从而说明在该属内可能不存在严格的二歧物种分化。论文第一作者和通讯联系人单位为兰州大学,通讯联系人为刘建全教授。

三是在《Plant Biotechnology Journal》(IF =6.3)上发表了题为"Genome sequence and genetic transformation of a widely distributed and cultivated poplar "的研究成果。

新疆杨是从中亚分布银白杨野生种群中筛选优株而扩繁的优异树木品种,在甘肃、新疆、宁夏等北方地区广泛种植。在农村地区广泛用于农田的防护林建设,在城市地区则用于各种绿化。兰州大学研究人员,全面解析了该树种的基因组序列,初步探讨了其对西部干旱环境的适应性机制,并建立了转基因体系;为将来分子选育更优异的树种以及利用该树种建立研究树木生物学特征的模式体系,提供了研究基础。论文第一作者和通讯联系人单位为兰州大学,通讯联系人为马涛博士(刘建全教授研究团队成员)。

文章链接:

1."Incomplete lineage sorting rather than hybridization explains the inconsistent phylogeny of the wisent"

2."Trans-lineage polymorphism and non-bifurcating diversification of the genus Picea"

3."Genome sequence and genetic transformation of a widely distributed and cultivated poplar "

 

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇