携手同心,让爱流动——兰州大学第一医院联合城关卫建局等单位开展健康服务进校园活动

日期: 2018-12-04 阅读: 来源: 关键词:

11月29日下午,兰州大学第一医院联合兰州市东岗西路街道、城关卫建局以及区卫健协会,共同在兰州市城关区教师进修附小开展以“携手同心,让爱流动”为主题的健康服务进校园活动。活动以防范儿童溺水安全教育为题,为五年级130余名学生带来了一堂形象生动的溺水急救知识培训课。

兰州大学第一医院护理部主任张彩云,兰州市城关区卫健协会秘书长康中萍、东岗西路街道卫建办主任王彩艳,兰州市城关区教师进修附小校长及相关科室人员参加活动,活动由该校教务科主任赵欣梅主持。

张彩云在讲话中表示,作为医务人员不仅要治病救人,还要把健康知识传播给大家,从儿童做起,把健康的生活方式传播给少年。康中萍在讲话中强调,此次活动主要是为了唤起全社会对留守儿童的关爱,让大家共同关心、爱护留守儿童,让他们尽快融入城市,健康成长。赵欣梅在发言中表示,这种培训模式是课堂教育的补充和延伸,通过这样的体验活动,同学们能够了解正确的自救技能。

兰大一院科护长吴秀英、急诊科护士长魏素文组织急诊科急救人员一行12人,为师生进行理论知识培训和急救技能的示范讲解,并手把手指导每一名小学生进行操作体验。急诊科主管护师戴晓倩图文并茂地为孩子们讲解了溺水的概念和防范、以及溺水后如何正确自救和救人的方法,现场与学生进行有效的互动。课堂中,同学们踊跃举手,积极发言,学习氛围十分浓厚,理论课结束后采取随机分组的方式将学生分为四组,分别为同学们示范如何正确判断溺水患者的意识、清除口鼻腔分泌物、人工呼吸、以及胸外按压,同学们积极参加,亲自尝试,掌握了溺水的防范和急救的技能。

这次的体验活动寓教于乐,孩子们亲自参与,亲身感受,在一个轻松愉快的氛围中,学习并掌握了有效的自我安全防护知识。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇