【光明日报】致青春 致创新 致未来
——记首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛

日期: 2018-11-28 阅读: 来源: 关键词:

在首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛创新成果展上,观众参观体验由中国石油大学创新团队带来的行走式仿生机械臂。新华社记者 李紫恒摄

11月25日,美丽的山东青岛西海岸,首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛总决赛在中国石油大学(华东)举行。来自北京大学、清华大学、上海交通大学、中国石油大学(华东)等91所高校的220项参赛项目入围全国总决赛。由4位中国科学院和中国工程院院士领衔参加的盛大颁奖典礼,让来自全国各地高校的500名青年学子兴奋不已。

据悉,本届大赛是全国能源领域创新创业最高级别赛事,是对传统能源提质增效和新能源开发利用的新思想、新技术的有益探索。大赛不仅增强了各类高校、专业的互动交流,还促进了就业与创业的结合。学子们在举起沉甸甸奖杯的同时,更经历了一场关于青春、关于创新、关于未来的深度思考。

致青春:青年可以释放无穷的思想力量

“我们这个项目是利用梳式防波堤处的波浪能进行发电。”上海交通大学硕士研究生王彤彤的参赛作品“海上秋千式防波发电装置”是新能源组别的一个项目。很多城市在近岸港口都建有防波堤,目的是为了防止波浪冲刷港口,其实防波堤上的波浪能量是巨大的,因此王彤彤和她的团队有了利用这部分能量进行发电的创新想法。

在比赛现场,最受观众瞩目的是一款自主设计制作的魔方机器人。一名魔方爱好者和机器人同时将一个打乱了的魔方进行还原,结果魔方机器人仅用7.2秒就成功胜出。“这是我们用4个月完成的作品,魔方机器人的还原原理是先用摄像头采集魔方的各面颜色信息,这时电脑系统中就得到了魔方的展开图,再利用算法控制机械爪进行旋转和拼接。用这种方法,可以在15秒之内还原任意一个被打乱的魔方。”魔方机器人的设计团队成员、中国石油大学(华东)电子信息工程专业大三学生李郑一边解说一边为大家演示,机器人灵活精巧的表现引来现场阵阵喝彩。

兰州大学杨宸带来的参赛作品是“新型引火材料无烟煤的推广”,杨宸表示本次比赛人才济济,在这场盛会中他不仅仅是展示自己,通过切磋,更提高了自己的创新能力,“如果只是单单在实验室里做实验,那会扼杀掉很多科研兴趣,如果能把成果转化为财富的话,也可能会激励更多人参与进来”。

“从参赛选手的科研作品来看,当今各大高校的创新事业是蓬勃发展的。青年创新创业可以释放无穷的思想力量、实践力量、创新力量和服务力量。”在现场观摩比赛的青岛西海岸新区党委常委、组织部长、区委教育工委书记逯鹰说。

致创新:智慧+青年,造就人类社会美好未来

“能源革命和未来能源的发展都需要智慧,既要有人的智慧,也要有人工智能,所以能源、智慧、未来这三个主题是一脉相承的。”中国科学院院士、中国石油大学(华东)校长郝芳这样解读大赛的主题,他认为“智慧和青年的结合将造就人类社会的美好未来”。

“党的十九大报告中提出要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,本届大赛就是贯彻这一精神的具体行动。大赛以增强大学生创新精神、创造能力、创业意识为目标,以深化大学生创新创业实践为导向。”中国高等教育学会副会长张大良表示,大赛着力推动青年的创新思维培养、促进创新创业教育融入人才培养全过程。

据介绍,本次大赛虽为首届,但自今年5月启动以来,因鲜明的时代主题和新颖前沿的选题引起了包括香港和台湾在内的全国269所高校的积极响应,参赛队伍多达2325支、参赛选手8135名。经过激烈角逐,清华大学、西安交通大学、中国石油大学(华东)、常州大学的四项作品获得特等奖。

“这次比赛最重要的收获是见到了很多优秀作品,激发了我的创新‘小宇宙’。”西北工业大学王冠华带来了他的作品“轨道控制式垂直轴轮机——潮流能发电技术与新型水下推进”。他在紧张准备答辩之余参观了大赛展示的作品,“真是脑洞大开,我受到了很多创新启发”。

来自中南大学的郑思洋也为大赛的创意“点赞”:“这是一个新的突破,它的接受范围更广,容纳性很强,小到一个节能减排的创新点,大到和国家能源战略相关的创业计划。大赛给能源类学科学校提供了一个更广阔的平台。”

厦门大学黄嘉妮的参赛作品是“虹窗基于柔性导电膜的电致变色玻璃”,她说大赛“是一个充分展现、交流研究成果的平台”。

“作品质量都比较高,整体创新比较突出。”大赛评委、国家杰出青年科学基金获得者、清华大学教授唐桂华说。

“大赛的根本目的是提升学生的创新创业意识,同时也为不同高校、不同专业的青年学子搭建一个互相交流,互相促进,通过竞争互相激励的平台,同时想通过这个活动让我们的青年学子意识到能源的重要性,能源与智能结合的重要性。”郝芳说。

致未来:跨界与融合是走向成功的法宝

军用太阳能节能环保空调、节能型城市概念车、太阳能浮岛水体净化装置、无电力智慧洗车装置、海上秋千式防波发电装置……与其他创新创业大赛不同的是,“能源·智慧·未来”创新创业大赛上的作品注重学科交叉和跨行业创新,特别体现了大数据、云计算、人工智能等新一轮工业革命的重点领域和最新成果。

“很多作品是对传统能源提质增效和新能源开发利用的新思想、新技术的有益探索。”大赛评审委员会主任、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者戴彩丽教授介绍,新工艺、新材料、新装置、新思想……在答辩现场,汇聚了众多理念先进、前景广阔的创业类作品,都是用青年智慧解决未来能源问题的生动实践。

“我们的团队来自船舶海洋学院、机械学院等不同学院,作品研发制作利用了波浪力学、电气、电子、控制、机械等学科知识。”王彤彤对跨界融合创新深有感触,“看问题换一个视角,解决问题换个领域会让创新的道路走得更远。”

“要吸收不同的知识,要有广阔的思维,不能拘泥于某个学科,某个特定范围。”郑州大学博士生张纪军说。

“在国际能源转型和国家高效低碳能源体系建设的背景下,大赛为广大学子搭建起传统能源转型升级、新能源开发利用、多种能源交叉融合的青年交流平台。”大赛指导专家、中国工程院院士、中国石油化工股份有限公司副总工程师李阳对多学科融合、跨界创新感触良多,“这种交流既有利于参赛学生夯实专业基础、丰富知识储备、提升创新能力,又对国家未来能源发展、能源行业变革创新起到了重要的探索作用。”

“未来的创新一定是跨界创新,创新创业需要跨界融合,青年学生要有跨界意识。”郝芳说,面对科学和技术的日新月异,青年学子要有迎难而上的拼搏精神,要有勇于创新的进取精神,书写属于自己时代的青春华章。

(本报记者 刘艳杰 本报通讯员 刘积舜)

(《光明日报》 2018年11月28日 09文化新闻)

 

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇