兰州大学举办化学实验室消防安全知识讲座及逃生疏散灭火演练活动

日期: 2018-12-03 阅读: 来源: 关键词:

为深入推进消防安全宣传工作,普及消防基础知识,进一步增强我校师生消防安全意识,消除实验室消防安全隐患,保卫处、实验室与设备管理处与化学化工学院于11月30日联合举行了消防安全系列活动,化学化工学院2018级全体研究生参加了活动。本次活动由消防安全知识讲座、逃生疏散演练及消防灭火演练三部分组成。

消防安全知识讲座由兰州政安防火知识宣传中心吴顺民教官主讲,吴教官通过案例的方式,为广大实验室人员讲解预防火灾需要遵守的规则、疏散逃生的基本常识、火灾的应急和预防预案、消防器材的正确使用方法,并现场演示了报警器、灭火器的操作。

讲座结束后,在第一化学楼上开展了消防逃生疏散演练。下午16时30分,第一化学楼内两枚点烟器释放出滚滚黑烟,顿时楼内外消防警报骤响,在各楼层演练工作人员的指引下,各实验室内的师生纷纷按照逃生要求,采用防毒面具、口罩、毛巾等保护工具,迅速从消防通道撤离到楼下指定安全区域,工作人员检查纠正了逃生姿势,清点了逃生人数。经现场指挥确认,本次逃生演练在三分钟之内,完成了全楼两百余人的安全疏散,演练疏散路线清晰、组织周密、参与者基本掌握了逃生疏散要求,活动达到了预期的效果。

在消防灭火环节,保卫处工作人员现场介绍并演示灭火器的使用方法,20名学生志愿者亲身体验了使用灭火器扑灭火源的操作,随后吴教官对演练活动进行了技术点评,认为在灭火过程中参训学生能够认真按照灭火步骤和方法迅速扑灭火源,达到了沉着应对突发情况,快速有效扑灭大火的要求。

本次消防安全系列活动是保卫处、实验室与设备管理处、化学化工学院联合举办的第十六个“119消防安全宣传月”系列活动之一,化学化工学院、保卫处、实验室与设备管理处等相关负责人参加了本次消防安全活动。本次消防安全活动,旨在进一步提高广大师生安全消防意识和技能操作,为共同建设“平安校园”加上一把保护伞。

 

发现错误?报错
文:李斌
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇