新世纪西部作家论坛之五刘亮程作品研讨会暨知名作家进校园系列活动在兰州大学举行

日期: 2018-12-03 阅读: 来源: 关键词:

  为强化中国语言文学学科建设与发展,创新人才培养协同机制,探索多样化的人才培养途径,提升研究生培养质量,活跃校园文化生活,培育大学生人文素质,12月1日,由兰州大学文学院主办、甘肃省文艺评论家协会协办的“新世纪西部作家论坛:刘亮程作品研讨会”,在兰州大学城关校区西区大学生活动中心502会议室举行。研讨会特邀嘉宾、当代著名散文家、小说家刘亮程,甘肃省文艺评论家协会副主席、甘肃省文联理论研究室主任张存学,以及文学院部分教师与硕博士研究生参加了会议。研讨会由中国现当代文学研究所所长古世仓教授主持。

文学院副院长权绘锦代表学院在致辞中表示,兰州大学文学院在中国西部文学研究方面一直有着良好的传统,“新世纪西部作家论坛”系列活动是联结学院学术研究与西部文学的纽带,能够促使学生真正理解和体会西部文学与西部精神。此次“新世纪西部作家论坛”是该品牌活动的第五次举行,同时也是兰州大学110周年校庆及文学院90周年院庆系列活动之一,在创新本科生与研究生人才培养机制、促进文学院学科建设的有效度及知名度、推动甘肃省与其它省份作家的文学创作交流等多个层面,都具有十分重要的理论及实践意义。

在为期一天的研讨会中,文学院30多位师生围绕刘亮程长篇新作《捎话》及其之前作品,从神性叙事、童年经验、存在主义、审美经验、叙事视角、叙述时间、叙述人称、生态批评等多种视角,对刘亮程的作品进行了全面、细致、深入的解读,阐发了刘亮程作品在当代文学及当代文化中的价值与意义,同时也就在阅读过程中所遇到的困惑与作家进行了交流。甘肃省文联理论研究室主任张存学,结合自己的创作及研究经历,从较为宏观、高迈的层面剖析了刘亮程文学的创作理念,认为刘亮程的文学创作与海德格尔、荷尔德林关于人类存在的思考具有相通之处,并对其作品所显示出充满温度的思想及精神给予高度赞赏。

在研讨会进行过程中刘亮程与研究生进行了积极互动,并回应了大家在论文中所提出的一些观点。刘亮程结合自己的创作经验,分享了其对乡村、农村、乡土等三个常用概念的认识,表示文学创作是一门安排时间的艺术,作家能够根据自己的创作理念重置时间、创生时间,其《一个人的村庄》等散文就是一种缓慢的时间安排。在谈到其作品中许多动物形象及动物视角时,刘亮程认为文学是人类童年的艺术,同时也是以人的灵来唤醒万物的灵的艺术,以动物视角看待世界能够弥补人世间的一些冷漠、荒诞及缺憾。此外,刘亮程还结合新作《捎话》的创作动机以及创作中所遇到的困难,以及作家在面对一些现实及历史问题时,所应该持有的基本态度与立场,并表示文学在面对死亡主题时应具有人道主义关怀。

作为此次“新世纪西部作家论坛”的重要组成部分,11月30日晚,刘亮程在兰州大学榆中校区天山堂C302教室,作了一场题为《写作是一场漫长的等待——以<先父>为例》的讲座。讲座由权绘锦主持,文学院百余名本科生参加了讲座。

刘亮程从自己童年及青年时期的生活与工作经历出发,与同学们分享了《飞机配件门市部》的写作过程,他认为写作可能是一场长达数十年的沉淀与等待,早年的一些触动自己的故事、情感、风物等,或许会在时间的发酵之下成为创作的素材与灵感。刘亮程认为写作是一门伟大的艺术,文学是作家经历的第二次人生,它能够创造出一个崭新的世界,可以排遣作家及读者心灵深处的苦闷,在一定意义上也弥补了生活中的缺失。刘亮程以《先父》的创作由来为例,深情讲述了回故乡访族人、祭祖坟、看族谱等活动,对自己精神上的冲击力以及创作《先父》的灵感,表达了创作需要等待语言、等待心境、等待触发。此外,刘亮程还提醒大家留意自己生命中的生活体验,注重积累让自己深有触动的情怀、故事、思想,锻炼自己的文学写作语言能力,通过大量阅读中国古典文学以及西方经典作品,逐渐让埋藏在心中的文学种子生根发芽,甚至在将来成长为一棵文学的参天大树。

对于同学们踊跃、热情的提问,刘亮程都耐心给予了回答,极大地激发了同学们文学写作的热情。讲座最后,权绘锦进行了总结发言,表示现实生活与文学写作并非机械对应关系,它需要基于超脱精神之上的创造;刘亮程的文学创作面向生活的欣喜与宽慰,能够给予人精神上的慰藉与赐予;刘亮程作品把个人生命体验与民族文化传统有机结合,显示出较为厚重的文化质地。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇