“海外克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像展”在兰州大学开幕

日期: 2018-12-02 阅读: 来源: 关键词:

11月30日,由新疆龟兹研究院、兰州大学艺术学院、兰州大学敦煌学研究所、兰州大学校庆办共同主办,兰州大学艺术学院承办的“海外克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像展”在兰州大学榆中校区闻韶楼艺术学院美术馆开幕。展品包括137幅图片、两个1:1复原仿真洞窟及利用现代数字技术制作的四个数字虚拟洞窟,引得甘肃各界聚首于此,共襄这场艺术与考古的盛会。

甘肃省委副秘书长梁和平出席活动并宣布展览开幕。甘肃省委宣传部副部长、省委网信办主任梁洪涛,甘肃省文联副主席潘义奎,兰州大学校长助理范宝军,兰州市委宣传部常务副部长朱建军,新疆龟兹研究院院长助理叶梅,新疆龟兹研究院文化研究中心主任苗利辉,新疆龟兹研究院文化遗产展示交易中心主任申春,日本九州日中文化中心王晶、经济日报甘肃记者站站长李琛奇,中央广播电视总台甘肃记者站站长孟永辉,光明日报甘肃记者站站长宋喜群,兰州晨报总编辑周丹波,西北民族大学美术学院长王万成,兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林,敦煌研究院文献硏究所马德、兰州大学校庆办公室主任石兆俊、艺术学院党委书记陈建恩等领导及学者专家出席了开幕式并观展,开幕式由兰州大学艺术学院院长李金娟主持。

范宝军说,广大的西北地区是兰州大学发展壮大的战略依托和广阔舞台,也为学校服务“一带一路”建设提供了重要机遇和发展平台。丝绸之路艺术研究是学校规划重点建设“敦煌丝路文明与西北民族社会”学科群的重要研究方向。他希望艺术学院、敦煌学研究所以此次展览为契机,进一步加深与龟兹研究院在人才培养、科学研究、传统文化资源转化等方面的深度合作,把展览的后续工作做好。

新疆龟兹研究院院长助理叶梅在致辞中说,经过多年努力,新疆龟兹研究院已收集到海外8个国家20余家博物馆和美术馆收藏的465幅克孜尔石窟壁画的高清图片。研究人员通过对这些流散海外壁画图片的反复核对、测量及三维立体扫描,最终确认了大部分壁画的原始位置,较为完整地复原了克孜尔石窟壁画整体布局。此次展览将通过展示大量的壁画图片、两个1:1仿真复原洞窟和四个数字技术虚拟洞窟等方式,向社会各界展示流失海外的克孜尔石窟壁画和洞窟艺术,用研究成果回馈社会各界对新疆龟兹石窟的关心和关注,让优秀传统文化艺术得到更好地传播与弘扬,也期待着更多的人今后能走进龟兹石窟,近距离鉴赏我国优秀传统壁画艺术。

兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林认为,克孜尔石窟具有极高的学术研究与艺术价值,是研究汉唐时期西域历史的珍贵史料,其壁画艺术代表了中西亚绘画艺术发展的最高峰。此次展览为师生欣赏和学习丝绸之路文化、感受传统文化的独特魅力、提高师生们的艺术鉴赏能力提供了宝贵平台。

“海外克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像展”吸引了包括人民日报、新华社、中新社、人民网、凤凰网、甘肃日报、甘肃省电视台、中国甘肃网、兰州日报、兰州电视台、今日头条、腾讯新闻等二十多家中央及地方新闻媒体的关注,各大媒体纷纷对展览进行深入报道。CCTV-13新闻频道《新闻直播间》对展览进行了报道,央视新闻移动网对展览进行了1个小时的现场直播,并通过CGTV(中国国际电视台)翻译全球直播,将珍贵的石窟艺术第一时间与世界共分享。

此次展览是艺术学院与敦煌学研究所对国家“建设社会主义文化强国”战略和“一带一路”倡议的积极回应,也是为即将到来的兰州大学110周年校庆献礼。展览将持续至12月30日。

新闻链接

    央视新闻直播间:海外克孜尔石窟复原影像展数字化洞窟亮相
    兰州官微新闻:甘肃各界聚焦海外克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像展兰大展
    中国甘肃网:海外克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像展在兰州大学榆中校区开幕
    新浪直播间:海外克孜尔石窟复原影像展 数字化洞窟亮相

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇