好风凭借力 扬帆正当时
——兰州大学省级文明校园创建工作综述

日期: 2018-12-03 阅读: 来源: 关键词:

视频:马强

文明校园创建是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,落实立德树人根本任务、深化师生精神文明创建活动的重要举措。

兰州大学在全面推进“双一流”建设和综合改革的进程中,始终把文明校园创建和精神文明校园建设摆在重要位置。自兰州大学启动省级文明校园创建以来,全校上下高度重视、积极参与,按照高校文明校园“六好”标准积极开展文明校园创建工作,把创建文明校园作为促进精神文明建设、积极培养担当民族复兴大任的时代新人的铸魂工程。

领导班子高度重视

学校领导班子高度重视文明校园创建工作,着眼全局,深入调研,对照标准,把文明校园创建作为提升师生文明素养和校园文明程度,以文化人、以文育人的重要手段,对创建文明校园工作做出总体部署。

9月7日,党委书记袁占亭在全省文明校园创建工作启动会上表示,希望全校师生员工,充分认识创建文明校园的重要意义和特殊价值,坚定文化自信,以启动会为契机,进一步扎实推进文明校园创建工作,不断提高师生思想觉悟、道德水准、文明素养,努力建设中国特色世界一流大学。

在11月14日召开的迎接创建省级文明校园工作实地检查验收动员会上,校长严纯华表示,文明校园创建工作不仅要体现在美化学校环境方面,更要体现在其内在蕴含的思想政治工作、师生的精神面貌、思想体系及对社会做出的贡献等多个方面。

11月23—28日,学校领导班子成员分别带队对各校区、第一医院、第二医院、家属院环境卫生和文明校园氛围营造等情况进行了集中检查;11月30日又对校内各单位、各区域落实整改情况进行第二轮自查。

领导班子对文明校园创建工作的高度重视推动全校形成了“人人都是文明形象、处处都是文明环境”的浓厚氛围,让文明校园的理念植根于每一位师生心中,激发了师生员工参与创建的热情。

形成宣传合力,做到人知人晓

创建文明校园,人人有责,要让大家广泛参与,把创建活动延伸到班级、宿舍和每个师生员工,夯实校园文明根基。为了提高文明校园创建工作的知晓度与参与度,学校充分运用各种有效方式和载体,利用传统媒体和“两微一端”等新媒体,大力宣传文明校园创建工作成果和经验,通过全方位、广覆盖的宣传活动,使创建工作人知人晓、深入人心,形成人人支持创建、全员参与创建的良好氛围。

在氛围营造过程中采用线上线下相结合的方式,在微信公众号、广播电台、校报等平台大力宣传创建文明校园相关内容,同时将文明公益广告、社会主义核心价值观等内容遍布校内各单位宣传栏及电子屏幕,使大家感受文明氛围的熏陶。

学校印制了创建文明校园口袋书、社会主义核心价值观彩页和创建文明校园宣传标语彩页,分发张贴到每一个学生宿舍和各单位办公室,覆盖所有师生。

在榆中校区、城关校区、附属医院、家属区等各处树立文明校园宣传标语和社会主义核心价值观宣传标语,文明校园创建形象大使“文文”、“明明”、“兰兰”的卡通形象,同时在校内学生公寓和公共楼宇悬挂了社会主义核心价值观宣传牌。

为充分发挥网络平台信息传播迅速的优势,学校开通了文明校园创建专题网站,按照高校文明校园创建的“六好”标准,详细报道兰州大学的文明校园创建工作动态,分享学校在创建过程中的经验与成效;兰州大学官方微信,第一医院、第一医院官方微信等平台推出体裁多样的文章,宣讲文明校园相关知识;《兰州大学报》设置两个专版,刊登校园文明现象照片、基础知识问答、形象大使介绍等内容;广播电台开通文明校园创建知识问答节目,推出校歌专题节目,介绍校歌背景,开展校史教育,充分展示学校独特的文化积淀与文化追求,多措并举让文明校园的理念植根于每一位师生心中。

学工部、研工部对本科生、研究生进行了普遍动员,检查全校学生公寓卫生及宣传海报张贴情况;组织开展文明校园创建主题班会,提升同学们参与文明校园创建工作的积极性;并对社会主义核心价值观,党的教育方针在同学们中间的知晓程度进行了抽查。

创建文明校园,广大师生是主体。为了倡导文明新风,弘扬校内正能量,创建文明校园以来校团委组织了文明校园创建工作志愿者,定期在榆中校区、城关校区东区和西区的校园内主动引导文明行为。

“作为学校的一分子,我想亲身地参与到学校的文明建设中来,为文明校园创建贡献自己微薄的力量。通过参加志愿者我体会到了文明校园创建的不易,自己的力量很小,但是每做完一件事都会感觉到自己的成长和校园的变化。”文明校园创建工作志愿者、外国语学院刘海烨同学说。

校园文化遍地开花

文明校园创建工作要加强对学校教育思想、办学理念、校训、校风等精神内涵的凝练和归纳,充分展示学校独特、鲜明的文化积淀与文化追求,充分发挥校园文化活动在培育践行社会主义核心价值观、建设和谐校园中的重要作用,兰州大学校积极组织校园文化艺术节和各类文化活动,提升全体师生发现美、欣赏美、创造美、表达美的能力,进而达到改进学校美育教学、提高学生审美和人文素质的目的。

以兰大校史和江隆基校长事迹为题材的原创话剧《岁月有痕》从上演以来广泛引发共鸣,特别是今年在北大上演后,反响热烈,得到众多校友和学生的认可称赞。护理学院举办的“兰大精神”主题演讲比赛,从不同视角讲述兰大故事,理解兰大精神;艺术学院“Cadenza系列音乐分享会——单簧管五重奏专场音乐会”丰富同学们的文化艺术生活;榆中校区闻韶楼美术馆开幕的“壮美甘肃”风景油画作品展引得众多师生观看......

学校通过增设艺术鉴赏与实践公选课程,开展“高雅艺术进校园”,举办国学经典诵读大赛、专题音乐会等校园文化活动,打造校园文化艺术节、大学生戏剧节等精品活动,培养广大青年学生的审美能力和艺术素养,以形式多样的文化艺术活动,创造文化环境滋养学生心灵。

校园环境不断改善

“我们将长期无人使用,车身残破、车体生锈、车胎破损干瘪、链条断裂、车体传动部位锈蚀等情形的自行车视为废旧无主自行车,这次一并进行集中清理。”保卫部治安科科长杨竹林特别介绍了此次保卫部助力建设文明校园的一项举措——废旧自行车清理行动,“对于外观完整,性能完好的自行车,师生可持有效证件和车钥匙到集中临时存放点认领。”据了解,本次专项行动共清理城关校区西区自行车152辆、城关校区东区自行车20余辆、榆中校区自行车80余辆,共计近260辆。为了整顿校内车辆停放秩序,保卫部还专门下发了通知,并派专门人员进行车辆停放引导,对车辆停放等细节做出具体要求,车辆停放整齐度显著提升。

为改善校园环境,后勤保障部在校内餐桌张贴宣传社会主义核心价值观、文明校园创建、节约用餐等内容的装饰物,着力营造简约、整洁、高雅的就餐环境。后勤保障部还对包括学校办公区域、通勤车、家属区等管辖区域内的卫生环境进行了全面清扫,改造后的校园环境清新、门窗干净、室内整洁。

物料堆放整齐、裸露土地覆盖......为做好建筑工地的美观和环境整洁,基建处积极组织,对城关校区、榆中校区等建筑工地进行规范化围挡布置,在各工地出入口设置门墩,勾画黑底黄条标准警示线,并在外围挡板上张贴文明校园宣传标语、社会主义核心价值观宣传画,打造标准化文明工地,校内各建筑工地的环境更加整洁有序。

为了提高文明校园创建工作的知晓度与参与度,兰州大学创建省级文明校园工作领导小组办公室、党委宣传部在芝兰苑一楼饼类窗口、榆中校区图书馆借阅台、研究生招生办公室等校内35个岗位设立“文明校园创建示范岗”、“三全育人示范岗”,鼓励大家形成赶学比超的浓厚氛围。

在新时代建设“双一流”的新阶段,兰州大学持续深入地推进文明校园建设,让文明成为兰大校园的最美底色,为学生健康成长营造好气候、创造好生态。好风凭借力,扬帆正当时,以文明校园创建工作为契机,兰州大学精神文明建设的风帆将始终高扬在校园。

发现错误?报错
文:王耀辉,杨帆
图:马圆圆,田蜜,杨力,崔雪,李杰
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇