兰州大学敦煌学研究所举办“丝绸之路民族历史语言研究工作坊”
和“草原丝绸之路历史文化研究工作坊”

日期: 2018-11-30 阅读: 来源: 关键词:

为迎接我校建校110周年,2018年11月16——17日与22日,兰州大学敦煌学研究所以丝绸之路沿线历史语言文化交流为主旨,相继举办两场国际工作坊,分别就“丝绸之路民族历史语言”和“草原丝绸之路历史文化”进行了深层次研讨。两场工作坊,均由教育部人文社科重点研究基地兰州大学敦煌学研究所所长、“长江学者”特聘教授郑炳林教授致开幕词。西北民族大学等省内高校的专家学者和兰州大学敦煌学研究所全体师生参加了工作坊。两场工作坊获得郑炳林主持的国家外专局引智项目的经费支持。

第一场“丝绸之路民族历史语言研究工作坊”,邀请日本大阪大学大学院文学研究科松井太(Matsui Dai)教授、土耳其伊斯坦布尔大学麦赫迈特·欧勒迈兹(Mehmet Ölmez)教授、德籍华裔学者上海外国语大学全球文明史研究所Wang Ding(王丁)教授各进行了两场学术报告,学院敦煌学研究所白玉冬教授、朱丽双教授、吐送江·依明副教授也进行了学术报告。与会的专家学者与师生之间,就相关问题进行了细致入微的探讨。其中,松井太就回鹘语中的僧号biži ~ piži是经由吐火罗语借自汉语问题进行了考述,并就高昌回鹘王国回鹘人的佛教信仰,以及由此产生的回鹘僧人对敦煌等地区的巡礼活动进行介绍,探讨了相关历史背景。欧勒麦兹就回鹘文阿含经的释读、整理和校勘、语言特点等情况进行了详细的介绍,对今后的整理和校勘研究提出了自己的看法,并对百年以来德国、苏联、英国等国学者的回鹘语词典的编撰及其问题所在,以及即将出版的回鹘语词典进行了详细的介绍与分析。王丁就北朝隋唐时期以汉字记录的西域地区胡姓胡名人物进行了介绍和复原,并从历史人名学角度,通过对摩尼教自唐初入华后近千年的历程中见诸记载的人名的讨论,提示中国摩尼教史研究的一个新的路径。白玉冬、吐送江首先就“兰州大学胡汉语碑刻考察团” 2018年8月对蒙古国境内胡汉语碑刻的学术考察活动进行了汇报,之后作为上述学术考察活动的成果,分别就蒙古国新发现的古代突厥鲁尼文毗伽啜莫贺达干碑文(又名柯尔格色音敖包Hirgisin Oboo碑文)、回鹘文乌兰浩木碑文进行了解读介绍,提出了有别于前人研究的新的看法。朱丽双以玉石为中心,探讨了十世纪于阗的对外物质交流,指出于阗王国与其周边政权及中原地区存在广泛的物质交流网络,交流形式有互赠礼品和直接贸易两种可能,论述于阗王国与中原政权之间的物质交流,早期以进贡为主,十世纪中叶以后则发生了从进贡到进贡与私易并行的变化,且私易似有超过进贡之势。

第二场“草原丝绸之路历史文化研究工作坊”,邀请俄罗斯科学院新西伯利亚分院嘉娜·尤莎(Zhanna Yusha)教授,蒙古科学院历史所原所长、现担任蒙古国际游牧文明研究所国际联络员的敖其尔(A.Ochir)教授,蒙古国立大学艺术与科学学院副院长、历史系主任德力格尔扎日嘎拉(P. Dedgerjargal)教授,蒙古国际游牧文明研究所研究员、国际知名蒙古长调歌手道尔吉达噶瓦(M. Dororjdagva)先生发表主旨讲演。其中,嘉娜·尤莎就图瓦、哈卡斯、卡尔美克、布里亚特、吉尔吉斯等西伯利亚地区人民的传统生活礼仪中存在的12类别文化符号现象进行介绍,并提出了自己的看法。敖其尔就最近10余年以来,蒙古境内杭爱山区、图拉河流域等地发现的大小型回鹘墓葬的发掘情况进行了介绍,对陪葬品、墓制、丧葬制度,以及蒙古高原游牧部族与唐帝国之间的密切的物质文化联系进行了考述。德力格尔扎日嘎拉以代表蒙古国最高学术水准的蒙古国立大学历史学系的发展状况为核心,就蒙古国历史研究近况进行了介绍,提出今后将致力于进一步加强与兰州大学之间的学术交流。道尔吉达噶瓦就蒙古族长调歌曲的历史渊源、地域特点,及其与中国北方传统文化之间的关联进行了分析和介绍,并展示了蒙古国境内的长调民歌,博得了与会者的热烈好评。参会的校内外学者对上述四位学者的报告进行了评述与补充。

工作坊后,兰州大学敦煌学研究所与蒙古国立大学历史学系签订了“蒙古高原碑文合作研究协议”,郑炳林与德力格尔扎日嘎拉分别代表双方合作机构签署合作协议。

通过上述两次国际工作坊,增强了与敦煌西域国际胡语研究学界的互动与交流,加深了对北方近邻蒙古国的了解,拓宽了学院相关学科的研究领域。为今后学院相关领域研究工作的展开,尤其是为与蒙古国和俄罗斯图瓦共和国相关部门之间的合作交流,奠定了良好基础。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇