关于举行化学实验室消防安全知识讲座及逃生疏散演练的通知

日期: 2018-11-30 阅读: 来源: 关键词:

以兰州大学第十六个消防宣传月的到来为契机,深入推进消防安全宣传工作,普及消防基础知识,进一步增强实验室内师生消防安全意识,消除消防安全隐患,让火灾远离校园,提高大家的安全防范意识,构建和谐、平安校园,避免突发火灾导致的人员伤亡及财产损失。兰州大学保卫处、化学化工学院、实验室与设备管理处联合定于2018年11月30日(周五)举行消防安全知识讲座及逃生疏散演练。现将有关事项通知如下:

具体时间及地点

1、实验室安全讲座:11月30日14:30—15:30

讲座地点:第一化学楼1001报告厅

2、逃生疏散演练:11月30日15:40—16:10

集结地点:第一化学楼前停车场

3、消防灭火演练:11月30日16:15—17:00

活动地点:第一化学楼前

二、注意事项和有关要求

1、化学化工学院2018级硕士研究生须参加实验室安全讲座,到会学生须签到,到会情况今后将作为安全教育重要档案记录,列为实验室准入条件;

2、逃生撤离由各实验室负责老师带领,按规定路线疏散,不得串线。撤离到指定地点后,列纵队集合;

3、演习当天,第一化学楼前请勿停车。

三、演习流程

1、总指挥发出逃生信号,广播警示及时拉响;

2、各实验室靠门的学生立即把门拉开,实验室安全负责老师迅速将学生列成纵队并指挥其有序出门;

3、学生在负责人的带领下有秩序的从实验室撤离,沿楼梯右侧按照预定的疏散路线,迅速撤离到事先指定的地点整队。撤离时,不要惊慌,听从指挥,服从安排。保持安静,用毛巾、袖头等捂住口鼻降低身体高度,靠墙而行,尽量靠楼梯右边而行,左边留给消防救援人员,严禁推拉冲撞、拥挤、大喊大叫;(注:撤离时间越短越安全)

4、撤离后在预定“安全地带”列队,各实验室安全负责老师清点本实验室学生人数,并及时上报给楼层安全管理员,管理员整理上报给现场总指挥;

5、学院负责人进行演练;

6、总指挥宣布险情解除,各实验室按照要求有序地返回实验室及教室。

四、灭火演练

1、教官演示灭火器如何使用;

2、各组成员按照顺序依次进行灭火演练;

3、教官对演练活动进行点评。

请广大师生相互转告,以确保演练有序顺利进行。

保卫处
化学化工学院
实验室与设备管理处
2018年11月30日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈
 

推荐关注

阅读下一篇