兰州大学110周年校庆学术活动之土木工程与力学学院学术报告——洪智勇研究员

日期: 2018-11-29 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室邀请,上海交通大学电子信息与电气工程学院洪智勇研究员11月30日至12月1日来我校学术访问并作学术报告,欢迎广大师生参加。

报告题目:上海交大在高温超导领域的研发和产业化进展

报告时间:2018年11月30日17:30-18:30

报告地点:祁连堂322学术报告厅

主 持 人:周又和 教授

报告人简介:

上海交通大学电子信息与电气工程学院研究员,博士生导师,2010年度上海市东方学者,入选2011年度上海市浦江人才计划。2003年毕业于上海交通大学电气工程系,获学士学位,之后赴英国留学,2004年于英国诺丁汉大学获硕士学位,2007年于英国剑桥大学获硕士、博士学位。博士毕业后于英国剑桥大学工程系及麦德林学院任助理研究员3年。2010年末回国工作,主持建设国家能源智能电网(上海)研发中心应用超导实验室。

主要研究方向是高温超导应用技术,在英国剑桥大学共完成超导应用领域科研课题9项,总经费52万英镑(约合540万人民币), 其中军工领域课题2项。研究领域包括超导材料电磁仿真模型、超导限流器、超导电机等方面。回国后主持国家自然科学基金、上海市科委重点项目等多项课题,至2010年来累计主持科研经费400余万。教学方面主持985三期交叉学科课程建设项目并主讲“高温超导材料与应用技术”硕士全英文课程。

国际期刊和会议共发表论文43篇,其中38篇被SCI收录,其中第一作者论文16篇, 12篇被SCI收录。其论文被SCI期刊他引共67次,单篇文章最高引用次数40次。以第一发明人身份获得国际专利一项。

在2015-2017这三年中其研制的超导带材生产线运行良好,生产的带材产品彻底打破国际垄断,赢得了这三年中我国第二代高温超导带材超过半数的公开招投标, 这些国产超导材料已经成功供应了三项国家“863”项目。2017年 其团队的超导带材成功打入国际市场,2017年英国托克马克能源机构(tokamak energy)经过对全球14家单位提供的第二代高温超导带材产品性能进行对比后,选择了其团队作为其可控核聚变项目的长期材料提供方。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈
 

推荐关注

阅读下一篇