李文渊研究员应邀来兰州大学做学术报告

日期: 2018-11-29 阅读: 来源: 关键词:

11月25日,应兰州大学地质科学与矿产资源学院邀请, 中国地质调查局西安地质调查中心(西北地质科技创新中心)主任李文渊研究员来我校做题为《昆仑古特提斯构造转换与锂锰镍钴成矿作用》的学术报告。报告会由地矿院院长孟兴民教授主持,近200多名师生聆听了报告。

李文渊研究员用生动活泼、深入浅出的语言,向师生们介绍了传统镍钴锂锰矿产在新能源领域的重要作用和昆仑成矿带镍钴、富锰、锂铍的成矿作用;讲解了古特提斯洋构造转换概念与认识,古特提斯构造转换与成矿作用问题讨论;阐述了东昆仑早古生代夏日哈木超大型岩浆铜镍硫化物矿床、帕米尔晚石炭世玛尔坎苏大型沉积型富菱锰矿床和西昆仑晚三叠世大红柳滩超大型伟晶岩型锂铍矿床成矿特征和构造背景。同时,介绍了国际上目前推出的关键矿产战略和我国西北矿产资源开发的国家政策。最后,李文渊研究员与现场师生展开互动交流,进一步探讨了目前地质矿产领域转型的战略思考、科学研究等问题,同时,对同学们在论文撰写、青年学生人生职业选择等方面进行提出了良好的建议。

李文渊研究员长期致力于岩浆铜镍硫化物矿床和块状硫化物矿床的调查研究工作,近年来着力于西北地区金属矿床区域成矿学和区域找矿潜力的研究工作,公开发表学术论文70余篇(第一作者40余篇),出版专著11部(第一作者5部),获得国家科技进步奖二等奖1项,省部级科技进步奖一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项。2002年获国务院政府特殊津,2006年被评为陕西省有突出贡献专家,2008年入选国家级新世纪百千万人才工程,2015年被评为国土资源科技领军人才。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇