温宗国教授应邀参加兰州大学公共管理前沿问题研讨会并举办学术讲座

日期: 2018-11-29 阅读: 来源: 关键词:

11月27日下午,第17期公共管理前沿问题研讨会于齐云楼204举行。受张国兴教授的邀请,国家杰出青年科学基金获得者、清华大学环境学院温宗国教授担任主讲人,此次讲座由管理学院张国兴教授和柴国荣教授主持,管理学院师生参加讲座。

温宗国教授的讲座围绕“工业节能减排的耦合机制及协同路径优化”这一主题展开。温宗国教授介绍了宏观节能减排约束背景下,工业部能耗、污染物排放及所需投资成本之间存在的关联机制;随后,基于环保部、工信部和科技部的调研内容,提出节能与多种污染物排放协同控制下的优化路径,为国家管理决策提供科学支撑;接下来,结合Nature Sustainability期刊上的学术成果,介绍了高维目标优化算法和其热力图形式的结果表征分析。在讲座结束后的问询环节中,同学们积极提问,温宗国教授耐心解答,引出更加深刻的节能减排发展路径思索。

进入研讨环节,会场气氛持续活跃。聂龑博士后基于复杂网络演化汇报了论文“Will China’s cross-regional transmission network be of a ‘simpler’ construction? An evolutionary analysis based on the improved scale-free network model”;研究生邓娜娜以实证分析为基础从公众参与行为的角度入手汇报了论文“The impact of the policy and behavior of public participation on environmental governance performance: Empirical analysis based on provincial panel data in China”。

学生汇报后,温宗国教授与学院师生们进行了互动交流,点评了两名学生的论文,并从“创新、聚焦、充实”的角度提出了学术论文写作中需要克服的难点和重点。

此次研讨会,温宗国教授就主题展开了详细而又生动的论述,不仅将同学们引入一个生动的课堂之中,还有助于管院学子深入了解国家节能减排政策的改革过程,从而培养其踏实的科研精神和良好的社会责任感。

发现错误?报错
文:常远
图:常远
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇