国家艺术基金资助项目“海外克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像展”展览通知

日期: 2018-11-28 阅读: 来源: 关键词:

克孜尔石窟位于新疆维吾尔自治区阿克苏地区拜城县克孜尔乡境内,地处天山南麓、葱岭以东,介于阿富汗巴米扬石窟和敦煌石窟之间,现存洞窟349个,壁画近10000平方米,以及少量的彩绘泥塑遗迹,是我国开凿最早和地理位置最西的大型石窟群,也是新疆石窟遗迹中规模最大,保存最好的一处石窟群,表现了从公元3世纪到9世纪龟兹地区的佛教艺术的高度发展成就。

19世纪末至20世纪初,西方掀起了西域探险热潮,俄国、英国、法国、德国、日本等国的探险队先后到克孜尔石窟进行考察探险活动。这些探险队或多或少都从这里带走了壁画、彩塑等珍贵文物。其中,德国探险队在克孜尔石窟揭取的壁画最多,近500平方米。

自1998年起,新疆龟兹研究院开始关注流失海外的克孜尔石窟壁画,经过20年长期艰苦的努力,在世界范围内收藏克孜尔石窟壁画最多的德国柏林亚洲艺术馆和俄罗斯圣彼得堡埃尔米塔什博物馆两大博物馆的支持下,现已收集到海外8个国家20余家博物馆和美术馆收藏的465幅克孜尔石窟壁画的高清图片。龟兹研究院对这些流散在世界各地的克孜尔壁画与洞窟内揭取痕迹进行反复核对与测量,并将揭取壁画的洞窟壁面进行三维立体扫描,大部分壁画已经找到了其所处洞窟及被切割的位置。

此次展览是由国家艺术基金支持,新疆龟兹研究院、兰州大学艺术学院、兰州大学敦煌学研究所、兰州大学校庆办联合主办。展览以图片形式展示了流失海外克孜尔石窟壁画真实面貌,数量达137幅之多。同时,展出的还有两个1:1复原仿真洞窟,以及利用现代数字技术制作的四个数字虚拟洞窟,通过较为真实的洞窟参观体验让广大观众了解以克孜尔石窟为代表的新疆多元一体文化特色。同时,用一场艺术与考古互相交融的特殊学术活动,为兰州大学110周年校庆献礼。欢迎以班级或团队为单位集体参观,可预约讲解。

欢迎全校广大师生前来观展!

开幕时间:2018年11月30日上午11:00

展览时间:2018年11月30日——12月30日 上午9:00至下午5:00

展览地点:兰州大学榆中校区闻韶楼美术馆

预约讲解联系人:赵老师

预约讲解电话:0931-5292269

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞
 

推荐关注

阅读下一篇