兰州大学主编《甘肃省志·自然地理志》付梓出版

日期: 2018-11-28 阅读: 来源: 关键词:

为了将新时代复杂多样的甘肃自然环境以志书的形式尽快展现在世人面前,弥补首轮《甘肃省志》的缺憾,甘肃省地方史志办公室决定将一、二轮自然地理志合编,并委托兰州大学资源环境学院有关专家承担具体编写任务。《甘肃省志·自然地理志》编纂工作2016年6月启动,由兰州大学冰川与沙漠研究中心主任王乃昂教授负责主编,2018年1月通过终审,2018年10月付梓出版。

《甘肃省志·自然地理志》封面

《甘肃省志·自然地理志》以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,以丰富翔实的资料,客观记述了甘肃地质、地貌、气候、水文、土壤、植被和自然资源等要素及其之间的相互关系,展示了甘肃“地理环境复杂多样,自然资源比较丰富”的优势和“生态系统脆弱,自然灾害频发”的自然地理历史与现状。该志以辑录资料为第一要旨,寓观点于实录之中。诸如系统整理了全省地质遗迹景观资源的特征及保护情况,将张掖红山湾地貌作为岩石地貌之红层地貌的次级分类而与丹霞地貌并列,提出嘉陵江主流源头在郎木寺镇西约7.5公里的曲哈尔登泉水群,以及采用新视角、新方法分析了甘肃省气候性重要天气过程和不同时空尺度的气候变化等。全志凡9章,连同概述等共计70余万字,是一部融资料性、知识性、学术性为一体的甘肃自然地理百科全书。

《甘肃省志·自然地理志》的付梓出版,增强了《甘肃省志》的科学性和整体性,使《甘肃省志》内容更加全面、更具体、更翔实。作为地理学服务社会的一项重要基础性工作,越来越成熟完善的《甘肃省志·自然地理志》一定会在建设幸福美好新甘肃的征途中发挥更大的作用。

新闻背景:

人类社会的发展离不开当地的地理环境,研究历史,研究社会,首先要从认识地理环境开始,编写方志也是如此。地理志是志书中最古老的门类,最早以“地理”命名的著作是东汉班固撰著的《汉书·地理志》,它详细叙述了当时103个郡县的行政区划、户丁、山川、矿藏、物产和风土民情,并记述了南洋和西域的情况,是研究纪元初中国和南洋地理面貌的主要文献。自此以后,历代官修史志多有地理志稿,尤其是宋元地方志基本定型后,地理志就成为中国传统地方志不可或缺的重要组成部分而延续至今。

记录伟大时代,续写壮丽史章,是历史赋予我们的光荣使命。1985年5月,甘肃省人民政府制定全省修志规划,启动《甘肃省志》编纂。经过全省80多个部门数千名党政领导、专家学者和社会人士20多年艰苦努力,基本完成全志编纂。始于20世纪80年代的甘肃首轮社会主义新编地方志,规划的72卷省志中,《地理志》单独成卷,由于各种原因,《地理志》未能按期出版,这也成为首轮《甘肃省志》的最大遗憾。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇