外国语学院教师应邀参加全国语用方向语言模因论学术高层论坛

日期: 2018-11-28 阅读: 来源: 关键词:

  由中国逻辑学会语用学专业委员会(CPrA)主办、肇庆学院外国语学院承办、外语教学与研究出版社协办的第二届“语言模因论”高层论坛于11月23至25日在肇庆学院成功举行。兰州大学外国语学院樊林洲教授应邀参加该高层论坛并做了主旨发言。

  开幕式由中国逻辑学会语用学专业委员会秘书长、国家级同声传译实验教学中心主任莫爱屏教授主持。肇庆学院党委副书记叶峥嵘,中国逻辑学会语用学专业委员会名誉会长、广东外语外贸大学博士生导师何自然教授,中国逻辑学会语用学专业委员会会长、南京大学博士生导师陈新仁教授,肇庆学院外国语学院院长江晓红教授在开幕式上分别致辞。

  本次论坛邀请语用学界专家学者进行大会发言。兰州大学外国语学院樊林洲教授作“隐喻复制的模因机制”的报告。该报告从生物哲学和语言进化视角,从复制、隐喻符合复制的生物学原理以及隐喻模因的复制机制展开,重点详述了隐喻表征因果机制、隐喻的相似性形成谱系、隐喻的适应性、神经元的复制依据、复制因子的信息功能等专业性深层次概念。在此次全国语用学高层论坛上,兰州大学语言学研究领域教师的研究成果,特色鲜明,给与会代表留下了深刻印象。会议加强了兰州大学外国语学院与国内外语界,尤其是语用学界的交流,也使我校参会教师对语用学方向语言模因研究领域的前沿问题有了更深入的了解和把握。

新闻背景:

  外国语学院樊林洲教授从2005年开始致力于模因论及其相关研究,至今在《中国社会科学报》、《自然辩证法通讯》、《科学技术哲学》、《上海翻译》等核心期刊发表模因及其语言研究相关论文十余篇。

  模因论最初由当代著名进化生物学家、动物行为学家,牛津大学教授理查德·道金斯在上世纪70年代末期(Richard Dawkins,1941)提出的模因(meme)概念逐步发展而成的,研究文化变化和进化的理论,其核心内容是,文化进化的内核是模因,就像基因是生物进化的DNA一样。通过模因研究文化进化就成为当代文化进化研究的三大路径之一。本世纪初,我国著名语用学家何自然先生最先向国内引进此概念,结合国外的最新研究成果,研究语用学中的相关语言问题,语言是文化最重要的载体,研究语言模因自然就成为语用研究的重要内容之一,也是当今蓬勃发展的语用研究方向之一。

  隐喻虽然是一个古老的语言现象,但是对隐喻机制的研究方兴未艾。樊林洲教授认为隐喻符合复制的生物学原理,是基因型图式和文化复制因子,复制因子中的信息具有存储信息和解释指令的功能。隐喻使用者是互动因子,隐喻通过互动因子的能动性、自我意识和因果关系感想像和推理,产生信息的转移,生成表现型模因复合体,在因果关系、相似性、信息转移和适应性等方面符合生物复制的规律,隐喻就是模因,具有模因复制的机制。社会学习使互动因子模仿彼此的行为,模仿的基础是互动因子心智中的知识图式。知识图式说明隐喻模因是神经元物质的结构化概念,神经元的复制依据是科学界近年来对黑猩猩和人脑的观察和研究结果,信息处理是神经元的基本活动。模仿效应有助于群体成员进行有效的行为协调,模仿的核心是社会机制。

 

 

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇