【甘肃新闻】精准脱贫的甘肃实践(三)第三方评估让脱贫摘帽“实打实”

日期: 2018-11-27 阅读: 来源: 关键词:

此次,甘肃省首批贫困县脱贫摘帽过程中引入了第三方评估,6个片区脱贫摘帽县接受由国家委托的第三方评估机构,进行实地专项评估检查,12个省列插花型脱贫摘帽县则接受省上委托的第三方评估机构,进行贫困退出检查。利用第三方评估特有的独立与客观优势,确保了脱贫摘帽真实可信。

在张掖市民乐县南丰镇渠湾小学门口,玉带村村民闻爱兰正在等着接自己的小儿子放学。学校离她家很近,她对于这个位于家门口的学校很满意。

闻爱兰家2017年脱贫,在今年的脱贫摘帽验收中,她家被抽到了入户调查,包括她非常满意的学校,都是第三方评估机构所要调查的内容。

依据第三方评估中分省交叉评估制度,我省6个片区脱贫摘帽县的第三方评估由长安大学、陕西师范大学、信阳师范学院进行。兰州大学由于参与了陕西省、宁夏回族自治区脱贫摘帽的第三方评估,所以通过公开招标,与兰州理工大学一起承担了我省12个插花型脱贫摘帽县的评估检查。

第三方评估检查采取抽样调查、重点抽查、村组普查、座谈访谈等相结合的方法进行。具体到工作步骤,第三方评估机构首先要挑选入户调查员并进行培训、考试、认证、预评估测试后,才能开始正式评估。

为了确保调查过程公平公正,防止额外干涉,第三方评估有着严格的随机抽样和入户评估流程。

2017年扶贫成效第三方评估建立了APP全数据采集系统,以及标准化统计分析系统、评估大数据平台系统,通过入户调查来了解农户 “两不愁、三保障”、脱贫攻坚等重大政策措施落实到户和成效情况。同时,第三方评估机构也要接受社会民主监督。

在贫困县脱贫摘帽的验收中,引入第三方评估机构,就是要保证每个脱贫摘帽县的脱贫质量经得起历史和时间的检验。当然,贫困是一个相对概念,脱贫致富也不是船到码头车到站,而是要百尺竿头更进一步。确保脱贫群众持久满意,就是要有可持续发展的脱贫产业。那么,此次脱贫摘帽县的产业发展又有着哪些亮点和长效发展的动力呢?请继续关注系列报道《精准脱贫的甘肃实践》。

    (甘肃电视台-甘肃新闻 2018年11月27日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇