兰州大学召开2018年研究生指导教师培训会议

日期: 2018-11-27 阅读: 来源: 关键词:

11月25日,2018年研究生指导教师培训会议在城关校区大学生活动中心报告厅召开。兰州大学副校长潘保田,陕西科技大学副校长、西北工业大学研究生院常务副院长王海燕出席会议。会议由研究生院学位管理办公室主任武建军主持。

潘保田在致辞中简要介绍了我校学位与研究生教育的发展概况。他说,导师培训对于提升研究生培养质量十分关键,希望研究生指导教师通过培训牢牢树立质量意识,提高研究生指导水平。导师要认真落实立德树人根本任务,关心学生学习和生活,关爱学生身心健康,做好研究生的指导者和引路人;要注重培养学生的学术兴趣,加强研究生指导方法和经验的学习,掌握研究生培养规律;要注重培养学生的良好学风,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观、学术观。他向在座的新增导师分享了浙江大学前校长杨卫院士的“导师十戒”,勉励大家以高度的责任感与使命感投身研究生教育事业。

王海燕在《新时代新导师之立德树人》的报告中从新时代的使命、导师的责任与使命、导师的个人修养、导师与研究生的关系、导师培养研究生的关键环节等五个方面分享了自己对研究生指导教师的一些理解和认识。他引用习近平总书记在北京师范大学师生代表座谈会上的讲话,鼓励大家做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”导师。

研究生院执行院长陈熙萌作了题为《兰州大学学风建设》的报告,他认为在科研领域,学风包含两层含义,一是指科技工作者的治学精神、治学态度、治学原则;二是指科技工作者的行为规范和思想道德的集体表现,是其在科技活动过程中所表现出来的精神风貌。他详细地阐释了学校制定的相关规范制度及对学术不端行为所采取的一系列惩处措施,并通过实例对科学道德与学风建设做了深入讲解,帮助新增研究生指导教师加深对科研诚信、管理流程的理解。

物理科学与技术学院院长罗洪刚教授以自身经历与感受为报告内容,从学生和导师两个角度着手,分享了自己对于研究生教育的思考。作为一名导师,一要弄清楚学生读研的动机所在,注重学生与学生之间的相互影响;二要学会观察学习,发挥导师的人格魅力,影响激励学生;三要塑造学生正确的价值导向,做好价值判断,思考自身所做的事情是否树立正确的导向。

主题报告结束后,研究生院邀请8位优秀研究生指导教师与新增研究生指导教师进行了研究生培养经验的分享、交流。

研究生院、物理科学与技术学院负责人,2017-2018学年度新增列研究生指导教师及部分研究生教育管理人员参加会议。

据悉,自2014以来,学校面向新增列研究生指导教师连续开展了集中培训活动,不断丰富培训的内容和形式,形成较为完善的导师培训体系和制度。截至目前,已有700余位研究生指导教师参加了培训。

发现错误?报错
文:赵雪菲
图:杜李杨
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇