坚守初心 以本为本
——广大师生热议兰州大学本科教育工作会议

日期: 2018-11-26 阅读: 来源: 关键词:

视频:马强

11月24日,兰州大学在城关校区大学生活动中心召开2018年本科教育工作会议。校长严纯华做了题为《坚守育人初心 树牢一流目标 全面提升本科人才培养能力和质量》的报告。党委书记袁占亭主持会议并做总结讲话。会议提出,要把本科教育作为立校之本、强校之基和生存发展的生命线,全面振兴兰州大学本科教育,推进“双一流”建设。会后广大师生表示,深感振奋、备受鼓舞,认为会议指明了方向,统一了思想,大家对学校本科教育的明天满怀希望,对学校的未来充满信心。

新闻与传播学院党委书记、常务副院长杜生一说,此次会议是学校落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的具体行动,袁占亭书记在讲话中要求以“教师为中心,学生为主体”做好各项工作,新闻与传播学院学院接下来要围绕教师建立教学支持体系,围绕学生学习建立学生支持体系,使得学院的办学资源都以教师和学生为中心来进行配置和优化,做好对师生的服务与支持。在本科教学改革方面要推动老师的教学方法、学生的学习方法、考核评价方法的创新与改革,以适应互联网时代、新媒体时代的要求。

高等教育研究院李雄鹰副教授说,学校在深入推进“双一流”建设,提升高等教育质量,实现高等教育内涵式发展的背景下召开此次会议,应该说正当其时,我们既学习了北大人才培养的经验,也听了严纯华校长的报告、潘保田副校长对《兰州大学一流本科教育建设方案》的解读,这对于凝聚共识,聚焦当下的本科教育具有指导意义。学生怎么学是未来决定人才培养质量的内在核心要素,我们要尽一切努力让学生愿意学、乐意学,在学习的过程中有获得感,这才是我们未来人才培养应该去抓住的核心要素。

物理科学与技术学院副院长刘翔教授说,袁占亭书记在总结讲话中指出要扎实落实会议成果,确保会议取得实实在在的效果。我们学院目前正在推动教学改革,在全校范围内最早设立7个基础教研室,承担着从本科生到研究生整个培养体系的课程建设。身为工作在一线的教学科研人员,最主要的是要把”以本为本、四个回归”的精神在课堂教学和课程建设中落实下去,这对于全面提升本科人才培养能力和质量是非常关键的。

文学院院长李利芳教授说,本科人才培养是一流大学一流学科的基石,我们只有培养出一流人才,才能真正称得上是世界一流大学。兰大中文学科已有90年的发展历史,培养出了众多杰出的校友,这也是兰州大学优良本科教育传统的具体体现。在接下来学院的综合改革实施方案中,我们会把本科教育作为核心工作对待,加强一流师资队伍建设,推动专业核心课程升级教改计划的落实,加强课程体系改革,推出一批高水平的教学改革项目与教学研究成果,发挥专业优势,打造一批精品人文通识课程。

体育教研部李绍成教授将严纯华校长在报告中关于体育的内容总结归纳为“一五二”,即一个原则,五个体系,开设好公共体育课和特色体育选修课这两门课。他说,要开设武术课程,把学校热爱武术的同学组织起来,在业余时间让更多的同学参加锻炼,通过武术锻炼和体育锻炼,引导学生培养健全的人格,强身健体,实现德智体美劳全面发展。

艺术学院党委书记陈建恩说,兰州大学历史上是非常重视美育教育的大学,我们进行专门艺术专业人才的培养可以追溯到1928年,在改革开放恢复本科招生后,咱们学校是最早恢复美育教研室的建构,面向全校学生开展美育教育的大学。我们很愿意在今后的本科教育中,把全校的公共美育教育做得更好一点,让我们的艺术人才和全校学生的艺术素养共同得到提升。

生命科学学院院长助理王勇说,在国家高度重视高等教育以及高等教育面临新一轮改革的大背景下,学校召开了本科教育工作会议,非常及时而且意义非常重大,让我备受鼓舞。作为兰州大学的一名教师,在今后推动学校本科教育发展进程中,我会秉承“以本为本”的基本指导思想,牢记“四个回归”,积极投身到本科教学改革和一线教学工作中去,用自己的实际行动为提升兰州大学本科教育教学质量做出应有的贡献。

哲学社会学院辅导员夏睿说,严纯华校长的报告对本科教育中存在的问题剖析非常深刻。思想政治教育作为本科教育的组成部分,应当主动融入学校“双一流”建设和人才培养目标,主动适应高等教育内涵式发展的时代要求。作为一名基层辅导员,我们应当主动以第二课堂建设、学风建设、大学生核心素养提升工程等为载体,在同向同行中发挥协同育人的最优效应。

萃英学院2016级人文萃英班王淼同学说,这次本科教育工作会议上学校领导讲到,在课堂上不只是要从老师那里获取知识,更多的是要能够通过和老师、同学交流讨论后创造出知识,这一点让我印象深刻。在今后的学习过程中我们要提高积极性和主动性,多和老师同学互动,提升综合素质。

发现错误?报错
文:王耀辉,田海花,王洪梅
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇