坚守育人初心 树牢一流目标 全面提升本科人才培养能力和质量
——兰州大学召开2018年本科教育工作会议

日期: 2018-11-24 阅读: 来源: 关键词:

11月24日,兰州大学在城关校区大学生活动中心召开了2018年本科教育工作会议,会议的主题是“以本为本、四个回归,传承创新、重塑辉煌”。省教育厅厅长王海燕,北京大学教务部部长傅绥燕,全体校领导、校长助理出席大会。会议由兰州大学党委书记袁占亭主持。

会上,傅绥燕作了题为《构建多样化培养体系 推进开放探索式教育》的报告,从大学的“变”与“不变”、本科教改与创新人才培养、新机遇与新挑战等方面分享了北京大学本科教改的探索之路;校长严纯华作了题为《坚守育人初心 树牢一流目标 全面提升本科人才培养能力和质量》的主题报告;副校长潘保田解读了《兰州大学一流本科教育建设方案》。

王海燕在致辞中表示,兰州大学是我省高等教育的一面旗帜,在百余年办学历程中始终秉承“自强不息、独树一帜”的校训,扎根甘肃,服务地方,为我省经济社会发展做出了重要贡献。希望兰州大学以本次会议为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的系列重要论述,贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“三个主动”的工作思路,全面振兴本科教育,加快创建世界一流大学。在坚持社会主义办学方向上走在前列,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强“四个服务”,落实立德树人根本任务,切实提高政治站位;在引领全省高等教育改革发展上走在前列,带动形成全省高校之间学科专业统筹发展、优势互补、资源共享的新局面;在服务地方经济社会发展上走在前列,主动融入“一带一路”、脱贫攻坚、乡村振兴等国家和甘肃重大战略,加快构建以“四园”“四创”为内核的生态创新城,统筹做好打造兰大“双一流”大学、兰州行政副中心、全省新的增长极的大文章;在引领教育向西开放上走在前列,紧抓甘肃在“一带一路”建设中的重要机遇,为建设幸福美好新甘肃作出积极贡献。

严纯华从国际高等教育趋势、党和国家对我国高等教育的新要求、兰州大学本科教育的优良传统、本科教育工作中亟待解决的问题、今后工作的思路和目标等方面分享了本科教育工作的思考。他说,党和国家对我国高等教育提出了新要求,强调要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。世界一流大学普遍将本科教育放在学校发展的重要战略地位,推动教学质量改革,回归本科教育成为国际高等教育界的普遍共识。兰州大学的本科教育有着优良的传统,始终把本科教育作为立校之本、强校之基和生存发展的生命线,一批批著名学者和优秀教师潜心讲台、孜孜育人,努力培育高水平教学成果,产生过一批非常有影响力的教材或专著,本科人才培养质量深受好评。

严纯华表示,目前我们在本科教育工作存在着招生宣传不到位、机制不健全,培养目标不清晰、特色不突出,专业建设滞后,课程体系改革不够、课程建设纵深整合缺乏,教学激励杠杆不明显、教学梯队稳定性不强,质量保障体系不完善、评价结果运用不到位,教务管理理念相对滞后、管理能力水平急需提升,组织保障有待持续加强等亟待解决的问题。在今后的工作中要坚持立德树人根本任务,构建高水平本科教育体系,培养学生核心素养,弘扬劳动价值精神,滋养学生美好心灵,使学生确立健康第一的理念;要确立以本为本思想认识,促进“四个回归”落地生根,坚持用“发展的生命线”定位和建设本科教育,不仅要回到教书育人的初心,也要回到兰州大学光荣传统的根本;要提升教师自身教学能力,建设一流的课堂教学生态,优化课堂教学设计,改进课堂教学模式,打造精品示范课堂,推动课堂教学改革,锤炼教育教学艺术;要激发学生刻苦学习精神,培养全面发展的栋梁之才;要突破教学改革关键环节,实现教育教学内涵式发展,为学生提供丰富、优质、多元的课程教学资源,促进信息技术在课堂教学中的运用,广泛开展国际交流与合作;要完善教学质量保障体系,培育高标准教学质量文化,把本科教育放在人才培养的核心地位,继续发扬重视本科教育的优良传统,构建学校人才培养创新发展新格局,开创本科教育教学工作新局面,为早日实现把我校建设成为中国特色世界一流大学的宏伟目标而努力奋斗!

袁占亭在总结讲话中表示,在接下来的工作中,我们一要严格把握会议要求。各学院要认真组织师生围绕相关材料开展深入讨论,共同谋划好一流本科教育工作。二要精准把握会议初衷。全校各单位、各部门、各学院和广大师生员工都参与到学校的本科教育教学工作当中来,大家群策群力,拧成一股绳共同振兴本科教育。三要扎实落实会议成果。振兴本科教育的制度文件及其配套政策,要有针对性、含金量。要列出时间表、进度表,确保会议取得实实在在的效果,对会议已经确定了的事项,要说了算、定了干、马上办。四要有效宣传会议成果。把笔墨、把镜头对准一线的老师,更多反映一线老师对我们本科教育的想法和做法,对一些典型的经验和做法、对大家提出的好的意见建议要梳理总结后进行宣传。五是深入谋划明年工作。各个学院要结合“双一流”的建设,全面总结今年一年以来的工作成效与存在的不足;要为下一步的工作做好梳理,深度谋划好明年的工作,把一院一策作为工作的主要抓手,尊重学科的规律和历史,以问题为导向在解决短板的过程中提出有力措施。

袁占亭表示,全面振兴本科教育,建设一流的本科教育,实现内涵式发展,加快“双一流”建设是一项系统工程、长远工程,需要绵绵用力,久久为功。我们既要继承和弘扬兰州大学历史上的优良传统,又要睁眼看世界,主动积极适应时代要求和实践变化,坚持继承性和革命性相结合,把好的经验和做法时代化。他说,在接下来的讨论中大家要多思考以下几个问题。一是兰大的教育理念如何与时俱进,先进的教育改革理念是我们兰州大学振兴本科教育工作的一个前提。我们要培养的卓越人才要有针对性、传承性,更要有时代性。二是教育改革如何久久为功。久久为功在课堂,久久为功在老师,久久为功在学院的教学方案的总体调整。三是如何以教为中心转到以学为中心,亲近学生,研究学生,服务学生,让学生和老师非常有亲近感。四是教授治学如何把自己摆进去。教授治学首先要教书,教授治学要大胆去试,大胆去创,产生可推广,可复制的经验及做法。五是人才培养体系如何完善,大学以人才培养为中心,教学、科研、社会服务、国际交流、文化传承创新都是提高人才培养质量的不同途径,都要聚焦到人才培养上。六是立德树人如何成为检验学校工作的第一标准,立德树人在我们教育系统成为口号,但是如何在学校、学院、学科中落实,我们需要做更多。七是办学治校的水平如何提升,我们要有自己的话语体系,我们要建立具有中国特色的大学管理体系,这个体系要服务于人才的培养。八是管党治党的能力如何提高,要对标对表党章和入党誓词、对标对表“四个意识”和“四个自信”,对标对表国家战略、地方需求。和学校、学院、学科的发展结合起来,和教学、科研、人才培养结合起来,和老师、同学的工作学习与成长成才过程当中所遇到的问题的解决结合起来。不忘初心,不断完善人才培养体系、不断提高人才培养能力、不断提高人才培养质量,全面振兴本科教育,在培养担当民族复兴大任的时代新人中展现新作为、作出新贡献!

全体教授,副教授代表,全体正处级以上领导干部,教学指导专门委员会成员,学校教育教学发展顾问,教学院长、分管学生工作的党委副书记,教学秘书、专职辅导员,本科生代表,教务处全体工作人员参加大会。

发现错误?报错
文:王耀辉,王洪梅 ,田海花
图:王耀辉
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇