回归高等教育初心 全面振兴本科教育

日期: 2018-11-23 阅读: 来源: 关键词:

习近平指出,"我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才"。这是教育工作的根本任务,也是教育工作者的初心。而本科教育又在高校人才培养中处于核心地位、基础地位和前沿地位。新时代新形势下,高校必须回归初心,以本为本,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。

兰州大学自建校以来,始终把本科教育作为立校之本、强校之基和生存发展的生命线。截至目前,兰州大学已有19位毕业校友当选为两院院士,而1977年恢复高考以来的本科毕业生中已有12位当选两院院士,列全国高校第六。从国家杰出青年科学基金设立到2017年,毕业于兰州大学的本科毕业生有98名校友入选。在过去一百多年的办学历史中,兰州大学为全国各地培养了大量人才,走出了一条在欠发达地区办高水平大学的发展之路。

办一流本科培育一流人才

兰州大学校长严纯华认为,一流大学和一流学科建设的关键在于培养一流人才,本科教育是培养一流人才最重要的基础。一流本科教育是一流大学的底色,没有本科教育水平的提升,就很难实现建设世界一流大学的目标。

“十二五”以来,兰州大学共召开了三次本科教学工作会议和一次创新创业教育工作大会,开展了教育教学思想大讨论,明确了本科人才培养目标,不断完善本科人才培养体系,进一步强化了本科教学在人才培养中的基础地位,并通过系统实施“兰州大学本科教学质量提升工程”(简称“3468”工程),为一流本科教育建设奠定了基础。11月16日,党委常委九届127次会议审议通过《兰州大学一流本科教育建设方案》,强调一流本科教育是一流大学的灵魂,更加凸显本科教育在人才培养体系中的核心地位,要求写好一流本科教育“奋进之笔”。

“人才培养最核心问题就是质量,这包括教师教学的质量,学生学习的质量,还有教育管理的质量。没有质量一切都无从谈起。”副校长潘保田说。

据介绍,在教学管理过程中,教务处对日常教学运行状态在每月教学工作例会上,对本科课堂教学进行检查和监测,将教学运行中教师到课、调停代课、学生公共课到课率等情况进行通报,加强教学运行管理,严肃整顿教学秩序。

不久前,教育部印发通知,要求各高校严抓本科教育,淘汰“水课”、打造“金课”,增加课程难度,加强学生学业过程考核。为此,兰州大学通过修订学籍管理办法,试行公共课月考制度等措施,引导学生重视学习过程,严格要求学生刻苦学习、励志成才。

教务处处长罗彦锋认为,打造金课主要有两个关键因素和两个扭转:一是扭转教师不重视教学的倾向,要求教师全身心投入教学工作,将学生的心思和目光拉回课堂。二是学生要改变对学习的认识,扭转自己懒散的学习状态,保持积极的学习思维。只有这样,才能真正打造高含金量的课堂。

创文化环境滋养美好心灵

在9月10日举行的全国教育大会上,习近平总书记提出:要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。

据介绍,兰州大学目前设有五个专业性较强的艺术团体——大学生艺术团、若水戏剧社、远方合唱团、青年室内乐团及交响管乐团。其中远方合唱团获第十四届中国合唱节金奖,若水戏剧社赴北京大学举办话剧《岁月有痕》专场演出,大学生艺术团赴格鲁吉亚、哈萨克斯坦、加拿大等国孔子学院巡演。青年室内乐团及交响管乐团举办多场校内演出,场场爆满。

为将美育贯穿到教学全过程,兰州大学在全校范围内新增设数门艺术鉴赏与实践公选课程,通过开展“高雅艺术进校园”,举办国学经典诵读大赛、专题音乐会等校园文化活动,打造校园文化艺术节、大学生戏剧节等精品活动,培养广大青年学生的审美能力和艺术素养。

“我们要为非艺术专业的学生提供一个接触艺术的平台。通过引导学生参与各种形式的艺术活动和艺术体验,让他们在大学期间学会鉴赏艺术,甚至学会一门乐器,辅助学生在未来人生道路上走得更高更远。”团委副书记赵赟说。

艺术学院石华龙副教授面向全校开设《书法文化艺术鉴赏与实践》课,经常会出现争抢座位的火爆场面。每次上课都有从城关校区奔赴榆中校区听课的中国及外籍学生。石华龙认为,在倡议文化强国、民族自信的背景下,在全校开设书法美育通识课程,让青年学生了解并接受数千年来汉字书写的传统文化,也是提升民族文化自信的重要途径。

用服务育人完善保障体系

“老师,天山堂一楼楼道灯坏了。”在处理学生事务的微信群上看到消息后,后勤保障部立即安排负责老师前去维修。教学设施检修、教学楼环境维护、校舍规划修缮、校车通勤……后勤保障部逐步完善保障体系,不断改进服务水平,创新沟通机制,为学校教育教学工作保驾护航。

每学期开学前,后勤保障部都会对教学设施设备进行全面细致地检查,学期内每天早中晚三个时间段定期检修教学设备,保证日常教学工作正常运行。“我们将继续推进教学设施设备升级,打造一支专业性强、服务水平高的技术保障队伍,为学校教育教学提供有力支撑。”后勤保障部副部长王斌说。

后勤工作涉及学校教育的方方面面,广泛听取师生意见至关重要。2018年1月,为主动发现问题,主动为师生反映情况、交流意见创造渠道,后勤保障部部长李万里组织发起“我的后勤我做主”工作征求意见会,轮流邀请部分学院师生参加,每季度一期,目前已经推进三期。

在征求意见会上,师生代表提出问题,后勤保障部相关负责人提出明确的解决期限和方法,对不能立马解决的问题会后建立台账,并实时公布整改情况。根据部分教师的需求和建议,后勤保障部重新布置装修了教师休息室,并且专门为青年女教师打造了温馨和具有设计感的休息室。除了线下的沟通机制,后勤保障部还建立了学生事务处理微信群等线上沟通交流平台,师生发现问题及时反映,后勤保障部积极参与解决问题。

兰州大学党委书记袁占亭认为:“全面振兴本科教育,实现内涵式发展,加快‘双一流’建设是一项系统工程、长远工程,需要每一位师生员工做好参与者、推动者。要坚持构建德才兼修的高水平人才培养体系,把立德树人作为检验一切工作的根本标准,在培养担当民族复兴大任的时代新人中展现新作为、作出新贡献。”

多年来,兰州大学不忘办好本科教育的“初心”,始终将本科教育放在教育教学的基础地位、把本科教育放在教育发展的前沿地位,聚焦“立德树人”根本,突出“以本为本”核心,推动学校朝着建设成为中国特色世界一流大学的目标不断锐意进取,开拓前行。

统稿:王雯静 法伊莎

采访:王雯静 刘燕 刘悦 赵玉琴

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇