兰州大学领导赴台参加会议并访问台湾高校

日期: 2018-11-22 阅读: 来源: 关键词:

11月13至14日,第十三届海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会在台湾逢甲大学举行,兰州大学副校长潘保田应邀出席研讨会并代表大陆参会人员致开幕辞。北京大学、清华大学、南京大学等大陆“双一流”建设高校和台湾地区中国文化大学、东吴大学等34所高校的近70位两岸事务部门代表参会,共同为两岸高校间开展深入交流合作建言献策。

根据大会安排,潘保田以《创新教学,提升学生应对未来之能力》为题做了大会主旨报告,重点介绍了我校“拔尖计划”实施方案和实施效果,总结了以“导师制”、“小班化、国际化、个性化”“七育理念”等为特色的我校本科教育拔尖创新型人才培养模式。会议期间,两岸高校还就《推动两岸合作,提供两岸学生实习计划》《突破新挑战,加深两岸高校合作》等多个议题进行了讨论。

台湾铭传大学校长李铨致辞

铭传大学电子创客空间

铭传大学网络电视台

互赠礼品

潘保田一行还访问了铭传大学和实践大学,分别考察了铭传大学桃园和台北两个校区,实地参观了应用日文情境教室、应用中文情境教室、电子系实验室、艺术中心及校广播电台、虚拟摄影棚、智慧教室等教学实践场所,与相关负责人探讨了教室设计理念、软硬件设施建设标准、资源配置方案及建立成熟的产学研链条等高校发展中的热点问题。

台湾实践大学校园参观

台湾实践大学校长会见

访问实践大学期间,潘保田一行与实践大学校长陈振贵就两校在艺术学、经济学、管理学等学科合作设想进行了深入探讨。

访问交流期间,潘保田代表学校看望了我校正在铭传大学交换学习的学生,详细了解他们在台期间的学习生活,希望我校交换生成为两岸交流的窗口和桥梁,为兰州大学和台湾地区高校的交流做出应有的贡献。

学校港澳台办工作人员陪同出访。

背景介绍:

为促进两岸事务部门负责人之间的交流,2006年,由南京大学倡议,大陆“985”高校和台湾高校共同发起举办了“首届海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会”。此后,会议每年召开一次,由大陆或台湾的一所高校承办。2014年5月,我校举办了“第九届海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会”。

发现错误?报错
文:周尚羚
图:周尚羚
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇