聚焦本科教育,三代兰大教师执着走在立德树人的路上

日期: 2018-11-22 阅读: 来源: 关键词:

2018年6月21日,新时代全国高等学校本科教育工作会议在四川成都举行,作为改革开放40年来第一次全国本科教育大会,会议重点强调教师“立德树人”,强调高校要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,即高校要以本科人才培养和本科教育质量为本,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。

会后兰州大学党委及各学院迅速展开会议精神的传达学习与贯彻落实,于7月底组织召开了为期两天的“深化改革 以本为本 培养一流人才”暑期专题研讨班,探讨优化一流本科建设新路径。此外,学校通过强化日常教学运行监控,加强新入职教师培训,开展讲课比赛等,营造全校上下关心关注本科教学的氛围,形成全员全过程全方位的综合育人合力。

自我革新从来都是一项系统工程,前行之路不会一帆风顺,但是,跨出第一步毕竟是重要的。正如无论外界的诱惑或压力如何,也无论现行的评价机制存在着怎样的瑕疵,在兰大,老中青三代教师薪火相传始终聚焦本科教育,逆浮躁的社会风气而行,默默地耕耘在三尺讲坛,将培育高素质本科人才放在首位。

立德树人是一种使命

兰州大学素来重视本科教育,始终把本科教育作为立校之本、强校之基和生存发展的生命线。经上世纪50年代院系调整,兰州大学成为一所以基础学科及研究见长的综合性大学,一直侧重于培养基础扎实的优秀专业人才。1959年,著名教育家江隆基担任兰州大学校长以后,特别注重加强全校各专业的基础课教学,并为此采取了各种措施。在60年代前期贯彻“高教六十条”过程中,进一步明确提出“强化基础”的口号和加强基本理论、基本知识、基本技能训练的教学要求,倡导优良学风。“文革”后,这一优良传统深受历任校长的重视,也得到广大教师的普遍认同,成为兰州大学本科教学贯穿始终的基本特点和指导原则。

从教30余年,化学化工学院严世强教授越发体会到本科教育之于高校教师工作的重要意义:“本科教育是为学生进一步深造奠基的黄金阶段,是为未来的建设者和接班人提供启蒙、发展智力、提升能力、促进成长的阶段。”因此在严世强心中,“教师”不能仅仅作为一种“职业”,更是一番“事业”,“只有这样,我们才能在教书育人的过程中爱岗敬业,并乐在其中;也才能得到学生的真正认可,为学生所接受。”

基于这份“事业”带来的“使命感”,严世强在多年的教学工作中坚信,对学生应多给予鼓励,促进他们积极向上,让其阳光快乐地学习和生活。多年前,一位本科生曾在信中给她写道:“我不太聪明,读大学以来,第一次在您的课堂上听到了表扬,让我树立了信心。”

“每当走在校园里,走在医院走廊,走进学术报告厅,走在大街小巷的任何一个公共场所,一声‘岳老师好’,都使我的心为之一动。”这些基础医学院岳凤珍教授口中的“学生”大多已步入中年,许多具体课堂知识的记忆也许已经随时间模糊,但本科学习中老师犹在耳畔的教诲始终影响着前进的方向。

青年教师讲课比赛、优秀教师示范教学,校院党政领导听课制度、教学督导检查指导教学、“我最喜爱的十大教师”评选……将近四十年的兰大教学经历中,岳凤珍目睹了兰州大学不断加强本科教育的笃行之路,正是这份坚持促使着学校的科学研究和教育质量不断攀升。

立德树人是一种引领

生命科学学院的暑假野外实习中,丛培昊副教授指导几名学生在天祝县夏玛林场实习基地中进行自主实验设计。其中一位学生出于对这一实验印象深刻,便将毕业论文选题延伸为该实验的扩展课题。也曾有同学通过听他的《保护生物学》课程,萌生出到保护区工作的职业理想。

“《动物学》《生态学》《动物学实验》要注重展示生命世界丰富多姿的场景,采用‘问题式教学’,引起学生对学科的兴趣。突破学生的固有认知,给学生制造‘思维上的矛盾’,从而创造和启发学生的自主性学习。”有趣的课程引发学生不断深入学习的兴趣,这也进一步令丛培昊在工作中积极学习相关的网络精品课程,并不断了解和积累学科发展的前沿成果。

为了得到学生对课堂的实时反馈,丛培昊借助了“小问卷”,又逐步使用了“雨课堂”“问卷星”等网络教学工具,以便及时获悉学生们的意见并进行“精准”调整和“适时”改进。

“课堂就是要将那些高高在上的理论,变成一个与学生生活相联系并能引起他兴趣的点,再一步一步地深入进去,告诉他理论的原貌。”口腔医学院赵媛副教授眼中,课堂中的“教”与“学”是不可分割的,利用思路和兴趣引导让学生参与进来。

针对口腔医学专业偏重实践的特性,学院正在推行理论与实操课程设置的改革,更加合理的课时分配大大提升了学生将理论与实践相结合的能力。“我们老师最重要的是一个引导者的角色”,成为学生面对学业与生活繁杂问题的引领人是赵媛最看重的身份。

在《国际经济学》课上,经济学院潘永昕副教授常常会结合贸易理论的教学,引导学生讨论改革开放40年以来我国比较优势的演化问题,也会讨论当前中美贸易冲突的根源和走向等最新的时事问题;《商业银行经营与管理》课上,他还会组织学生围绕诸如“商业银行会不会成为21世纪的恐龙”等问题组织对抗辩论赛。“现在的课堂应该更加强调学生的主体地位,我也在不断地改进和创新教学方式,帮助学生更好地掌握教学内容。”

潘永昕认为,老师不仅承担着“传道、授业、解惑”的职责,更是学生的“拐杖”:“对于学生的各种错误及时加以纠正,如果学生有需要及时地伸出援手。”他相信,老师只有在这样一种全方位引领和培育中,学生才能成长为适应社会和时代发展的“全人”:一是品性端正,二是全面发展,三是勇于担当,四是不畏风雨,五是终生学习。

立德树人是一种素养

“立德树人更多的是教师自身的职业素养的内化”,新闻与传播学院教师王臻坦言,特别对于新闻这一专业,“立德树人”在本质上就是老师在课堂上潜移默化地通过自身的影响,让学生树立新闻记者的家国情怀、职业素养、大局意识。

同时,课堂之余老师的一言一行也在践行着“德育”的准则。王臻说,刚工作时,在校车去榆中的过程中,道路堵塞,耽误了课程,到达榆中后几乎所有的老师都是跑向教学楼。“这是教师的本能反应,以课堂和学生为重。”

《流行病学》是一门公共卫生领域重要的方法学课程,课程内容偏理论,比较抽象。对于没有学科基础的本科生来说,学习比较困难。公共卫生学院教师王敏珍说道:“引导学生的学习兴趣是实现课堂教学良好效果的关键”,为了解决这一问题,王敏珍在上课时往往用自己科研项目中的具体案例来对理论知识进行生动形象的解释,同时会在课堂中适当的增加一些延伸性知识点,以拓宽学生学习视野,但根基在于保证学生对基本原理的理解。

对于如何与学生建立良好的关系,王敏珍有自己的“一套”。“享受学生们对于自己的尊重与信任”,良好师生关系的一个重要前提是教师个人的素养与魅力,向学生传递积极的生活态度;其次,要以实践教学或创新创业为抓手,建立具体的具有相同奋斗目标的师生关系。再者需要老师充分利用多媒体设备等工具,培养学生们的兴趣点,同时努力达到“教学相长”的境界,在教与学中形成融洽关系。

“授之以‘鱼’不如授之以‘渔’”,日本的留学经历帮助物理科学与技术学院青年教师刘德全更深刻地认识到注重培养本科生理论与实践结合能力的重要性,于是在教学过程中他尤其强调实用技能的培养和创新思维的启发。

提升个人道德与政治修养,更新知识体系与专业素质,是刘德全留校四年来不变的自我要求。2018年6月,刘德全与其他老师共同带队,带领15名本科生到西安参加中国大学生物理学术竞赛地区赛并获西北赛区一等奖,在教与学的互动中与学生同进步共成长。

一代代兰大教师默默无闻中扎根三尺讲台,沉心陇原大地,尽心尽力培养出一大批活跃在各行各业的优秀人才,有力地支持了国家特别是西部地区的发展建设,书写了“兰大为何状元多”的高教佳话。大学之道,育人为本,也正是这份平凡而神圣的坚持,熔铸起以“自强不息 独树一帜”为特质的兰大精神,走出了一条在西部地区创办高水平大学的成功之路。

发现错误?报错
文:脱畅,法伊莎
图:曹含笑,张冬平,田海花
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇