兰州大学在2018英才计划物理学科论坛获佳绩

日期: 2018-11-22 阅读: 来源: 关键词:

英才计划2018年度物理论坛于11月16日-19日在浙江大学举行。兰州大学物理学科英才计划培养学员,来自西北师大附中2020届鸿宇班把心怡同学荣获2018英才计划物理学科论坛优秀学员,并拟推荐参加国际交流的十名同学之一。把心怡同学研究课题为“蚊子腿部微纳米结构及其应用”,由兰州大学物理科学与技术学院导师团队罗洪刚教授、彭勇教授、陆汉涛副教授和电镜中心张宏工程师共同指导完成。

2018年度兰州大学物理学科英才计划培养学员共6名同学,分别是来自西北师大附中的把心怡、宋佳峰、徐立沛、豆国瑞,兰州一中的代宗翰和兰铁一中的钱马起钰。自2018年1月起,六名学员在教师团队指导下系统学习了大学物理的基础内容,了解并掌握了大学基础物理的基本概念和基本方法。在此基础上,根据学员的兴趣,自由思考和选题。彭勇教授及其导师团队张宏工程师从实验物理的角度给学员展示人类如何探测真实的微观世界及其物理性能。利用兰州大学电镜中心的先进仪器,从初级利用扫描电子显微镜(SEM)观测大自然的生物微观组织,如植物花粉和蚊子形貌结构;到利用聚焦离子束电镜(FIB)制备纳米级实验样品;最后利用目前世界最先进的球差矫正透射电镜观测物质最基本组成单元-原子结构,系统教会学员如何从肉眼可见的世界过渡到皮米尺度的亚原子尺度,物质的结构和性能是如何联系在一起的。本年度导师团队定期举行讲座及指导活动,利用理论结合实践的教学方式,使学员们不仅充分利用大学的各类学术研讨和讲座机会能够感受名师魅力,扩展充实自己的知识面,更是亲手上机操作先进的电子显微镜来实践、发现和强化所学,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向,为未来科学研究兴趣打下坚实基础。

新闻背景

英才计划是中国科协和教育部自2013年起实施的选拔和培养基础学科科技创新后备人才的公益性事业。该计划的主要任务是选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究项目、科技社团活动、学术研讨和科研实践等活动,促进国家科技创新后备人才的培养,探索建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式,为青少年科技创新人才不断涌现和成长营造良好的社会氛围。2013年开始英才计划试点工作在全国15个城市的19所重点高校实施。2015年新增中国科学院大学,试点高校增加到20所。兰州大学是第一批入选高校。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇