【中国教育报】讲身边人,说身边事,兰州大学探索组织生活新模式
微党课让党员教育“活”起来

日期: 2018-11-22 阅读: 来源: 关键词:

本报讯(记者 尹晓军 通讯员 王雯静 法伊莎)如何创新探索党员教育方式,用可爱可亲的方式推进马克思主义大众化,提高基层党建质量?兰州大学推出微党课等系列活动,鼓励每一位党员结合自己的学科背景、成长经历,参与到“三会一课”,将微党课作为党员融入组织生活的有机载体。同时,通过举办微党课大赛,让每个党员迸发出参与组织生活的积极性和主动性。

兰州大学文学院教工行政党支部杨许波从事中国古代文学研究和教学多年,在学习习近平总书记的讲话时,对总书记引用的典故很感兴趣。因此,他从“鸿鹄志”出发,结合自己专业所长,重新学习习近平总书记关于教育工作等的重要讲话。在他的微党课上,和学生共同探讨“鸿鹄志”的历史渊源和当代发展,激发了学生的学习兴趣。

兰州大学哲学社会学院本科生第一党支部书记夏睿很懂90后、95后的“圈层文化”,她认为,做大学生的思想政治教育要主动了解学生喜好,根据学生的喜好来提供教育内容,包装教育内容。“要用他们的话语体系和价值体系去适应他们,才有可能跟他们有更深层次的交流,否则得到的只能是敷衍。”

陈文塬是兰州大学数学学科的奠基人之一。他的学生见陈文塬时,他便告诉他们:“你们很快就会超过我。”每当学生们的研究取得重大成果时,陈文塬便会开心地说:“你们已经超过我了。”……在数学与统计学院计算数学教工党支部的微党课上,学院副教授宋伦继动情的讲述中,一个有责任、有担当的好老师形象跃然眼前。

“作为一名教师,我有责任和义务把学院中的四有好老师典型代表和他的典型事迹发掘出来,让大家通过我的微党课对陈文塬先生培养学生、钻研学问和重视教学的积极态度产生共鸣。”经多方搜集材料,不断挖掘陈文塬教书育人的亮点,宋伦继的微党课也赢得阵阵掌声。

有人点评宋伦继的微党课:“从陈文塬教授的事迹出发,讲得生动又直击内心。”

在兰州大学党委研究生工作部部长陈彦通看来,微党课在较短的时间内,结合小的事例或党员实践来阐述、宣讲党的理论,给人以启发并产生共鸣。同时,把“舞台”交给了普通党员,讲课党员在选题、备课、讲演的过程中,进一步加深了对党的创新理论的理解和把握,进一步增强了党性、丰富了知识、锻炼了能力。

“微党课的首要价值,就是有鲜明的思想性和指导性,既好听又管用。以小见大,见微知著,用新视角讲透老道理,用小选题讲清大道理,用身边事讲实硬道理。”兰州大学党委组织部部长王定峰说,通过微党课等活动,不断丰富了党课教育的内容和形式,使普通党员成为基层党课教育的主角,既让党员教育活动“活”了起来,又让高校思想政治教育真正实现了入脑入心入行。

    (《中国教育报》 2018年11月22日 03新闻·综合

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇