兰州大学举行“课程思政”示范课程讲课比赛

日期: 2018-11-21 阅读: 来源: 关键词:

11月19日下午,在兰州大学首届教学节启动之际,“课程思政”示范课程讲课比赛在榆中校区天山堂如期举行。党委书记袁占亭,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,党委副书记郭琦、曹爱辉,副校长徐生诚、潘保田,校长助理范宝军、贺德衍观摩了比赛。

比赛中,进入决赛的30名教师依据课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,融入家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等要素,对其学科知识进行专业认真、匠心独酿、创新扎实的精彩讲解,激发学生认知、情感和行为的认同,实现知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一。各组参加评审的学校领导、顾问专家、相关单位负责人和学生评委认真倾听,对各位老师的表现进行了客观公正的评价。

经过激烈的角逐和评审,第一临床医学院孙虹佳、物理科学与技术学院张加驰、口腔医学院赵媛获一等奖,基础医学院白德成等6人获二等奖,化学化工学院陈建军等12人获三等奖,法学院迟方旭等9人获优秀奖。目前,比赛结果已经公示。

来自各职能部门主要负责人、各学院党政负责人、专职辅导员和教学管理人员以及师生代表全程观摩了比赛。

据介绍, 8月31日,学校发布《关于举办兰州大学“课程思政”示范课程讲课比赛的通知》(校教〔2018〕56号)。各教学单位依照文件要求,积极组织,认真遴选,33个教学单位共推荐教师55人参加校级复赛。10月13日,学校在城关校区(西区)举行“课程思政”示范课讲课比赛复赛,分人文社科组、理工农学组、医学组三个组同时进行。每组评选出前10名进入决赛。决赛评审专家由教学名师、教育教学顾问、医学院相关负责人、马克思主义学院教授、部分教学单位党委书记及分管教学副院长组成。学校还针对本次参赛教师举办了专题培训研讨会,聘请马克思主义专业教授和教育教学顾问为所有参赛教师进行有针对性的系统培训,力争更好地起到专业课“课程思政”建设引领和示范效应。

本次比赛旨在落实全国高校思想政治工作会议精神,遵循教书育人的基本规律,将思政育人融入到专业课程教学之中,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,形成一批可复制可推广的课程思政教学改革典型案例和特色做法,构建全员、全程、全方位育人格局。

发现错误?报错
文:王雯静,王洪梅
图:王耀辉,普文冉 ,周信宇
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇