核科学与技术学院56级校友姚明勤为母校捐赠专利设备仪式举行

日期: 2018-11-20 阅读: 来源: 关键词:

11月16日下午,兰州大学核科学与技术学院56级校友姚明勤为母校捐赠专利设备仪式在石家庄举行。核科学与技术学院党委书记杨毅、核能与核技术研究所所长李公平教授代表母校接受捐赠,河北校友会荣誉会长李宗昌及河北校友会校友代表20余人参加了仪式。会议由河北校友会副秘书长、河北师范大学广告系主任宋维山主持。

会前,杨毅一行看望了校友姚明勤,详细询问了姚明勤的身体状况和日常生活情况,并衷心祝愿他身体健康。

在捐赠仪式上姚明勤教授为大家做了一场别开生面的核学专业学术报告,深情追忆回顾了上世纪60年代在母校求学的难忘经历,介绍了工作之后和退休以来的工作生活和研究情况,表达了对母校的感恩和难忘之情。他说“在兰大的五年是我人生中最美好的青春年华,让我收获了一生中最宝贵的知识财富。我一直希望能够用自己的力量回馈母校,继续支持母校的发展和建设,因此,我选择在母校兰州大学110周年华诞来临之际,将我的专利设备无偿赠送给学校。”

杨毅代表兰州大学核科学与技术学院对姚明勤教授无私奉献、回馈母校的宝贵精神表示了由衷感谢,并介绍了兰州大学110周年校庆筹备情况和核科学与技术学院的发展情况,他向全体校友发出邀请,希望校友们常回学校看看,共襄学校110周年华诞盛举。

河北校友会副会长李维受介绍了河北校友会的发展情况以及近期参加周边省市兄弟校友会各项活动的情况,并详细阐述了河北校友会助力母校校庆活动的构想和实施情况。

河北校友会前任秘书长、金融学院纪委书记张绍红对姚明勤高尚的道德情操表示了高度赞誉,并表示:我们兰大学子毕业后无论走到哪里,无论在什么岗位,都应该秉承和发扬兰大“自强不息独树一帜”的精神,不断增强自身发展的同时关心母校的发展,学习姚明勤教授的无私精神,为母校的发展贡献出自己的一份力量。

会上,与会人员就更好地推动学校110周年校庆活动等多方面进行了广泛深入讨论。

姚明勤简介:

姚明勤,男,1961年毕业于兰州大学现代物理系放射化学。曾参与海军核潜艇设计工作,后借调到国防科委第21研究所完成第一、二颗原子弹爆炸测量任务,期间提出核污染洗消的络合剂应用。1970年12月26日,在第一艘核潜艇下水前的陆上模示堆调试中,负责放射性物质分离及放射性测量工作。1980年初,赴法国考察广东大亚湾核电站技术引进和核蒸发器在役检查探测器购买事宜,提出探测器改造构想。后调河北化工设计院工作,提出建设“生物化工-有机酸厂”的可行性报告及工艺路线,退休后指导企业建设生物农药厂,首先采用纳米技术提取中草药作农药,效果及效益较好。2009年被药食植物生物技术国家重点实验室聘为客座教授,继续开展纳米技术应用及核污染去除研究,相继提出确保核电安全的化学对策,并申请4项国家专利。

 

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇