Péter Lévai院士做客兰州大学萃英大讲坛

日期: 2018-11-20 阅读: 来源: 关键词:

11月6日晚,应核科学与技术学院邀请,匈牙利Péter Lévai院士做客兰州大学“萃英大讲坛”,在榆中校区天山堂A404举办了题为“Atto-world under fire——A small country in big science”的专题讲座。本次讲座由王铁山教授主持。

Péter Lévai院士是国际知名的核物理学家,担任欧洲科学院院士、匈牙利科学院院士,现任匈牙利科学院物理研究中心(研究院)总裁、匈牙利粒子物理与原子核物理研究所教授,发表学术论文数百余篇。他在强相互作用物质的相结构(QCD),夸克- 胶子等离子体形成(QGP)等领域作出了卓越的贡献。

Péter Lévai院士与大家分享了他的故乡匈牙利与丝绸之路的联系,拉近了与同学们的距离,通过讲述他对科学的态度,鼓励同学们可以保持对科学的兴趣。Péter院士还介绍了国际上在阿米、阿秒尺度实验物理学的最新进展,以及匈牙利科学家在其中的贡献。他着重讲解了大科学研究的协作机制并向同学们展示了LHC此类大型实验装置的工作机制。

互动环节,同学们踊跃提问,Péter院士与同学们对一些科研项目和对于科学本身的问题进行了热烈交流。通过本次讲座,更多的同学可以充实自己的科学认知,使自身的科学视角得以与国际接轨,受益匪浅。

发现错误?报错
文:苏子腾
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇