土木工程与力学学院教师应邀参加亚洲岩石力学大会

日期: 2018-11-20 阅读: 来源: 关键词:

10月29日-11月3日,第十届亚洲岩石力学大会在新加坡举行。兰州大学土木工程与力学学院谌文武教授、张景科副教授带领博士研究生刘伟和王南应邀赴新加坡参加了会议并做了学术报告。

10月30日,国际岩石力学学会古遗址保护专业委员会(ISRM CPAS)召开了第十二次专委会议,出席本次专委会会议的中外代表20余人,兰州大学土木工程与力学学院谌文武教授担任学会秘书长。谌文武对上一年专委会工作情况做了总结介绍,并做了题为“Study and application of Humus-containing soil with SH in conversation of earthen sites”的学术报告,张景科副教授做了题为“Surface weathering characteristics and mechanism of Niche of Sakyamumi Entering Nirvana at Dazu Rock Carvings, China”的学术报告。博士研究生刘伟在会上汇报了 “Study on the mechanical characteristics of saturated loess under seepage shear”,博士研究生王南汇报了“Research on application of calcined ginger nut in anchoring conservation of earthen sites”。在此次会议上,兰州大学文物保护研究领域教师及博士生积极展示了最新研究成果,特色鲜明,与参会学者进行了热烈的交流与讨论。这不仅加强了兰州大学与其他国内外科研机构的交流,提高了兰州大学在文物保护领域的国内外影响力,并且开阔了研究生的学术视野,使其对文物保护及岩石力学相关研究领域的前沿问题有了更深入的了解和把握。

30日下午召开了ISRM理事会,古遗址保护专业委员会(ISRM CPAS)学会工作突出,被ISRM评为优秀专委会。

会议期间,受国际土力学和岩土工程学会(ISSMGE)岩土物理模拟技术委员会主席,国际海洋和极地工程学会(ISOPE)岩土技术委员会主席,新加坡国立大学土木与环境工程系LEUNG CHUN FAI教授的邀请,兰州大学四位代表一行参观了新加坡国立大学离心机实验室,LEUNG教授介绍了离心机试验优越性及在填海造地工程中的应用效果,结合其正在开展的研究工作详细介绍了离心机模拟软土固结中的排水情况等,同时参观了该校的大型结构实验室及波浪冲积堤坝物理模型实验室,并与该校博士生等进行了交流。

国际岩石力学学会古遗址保护专业委员会会议现场

专委会与会人员合影

参观新加坡国立大学离心机实验室

本届会议由国际岩石力学与岩石工程学会(ISRM)主办,国际岩石力学与岩石工程学会中国国家小组和新加坡国家小组共同承办。此次会议为国际岩石力学与岩石工程学会区域性会议,同时也是国际岩石力学与岩石工程学会2018年会。本届大会的主题是:基础设施和资源开发中的岩石力学(Rockmechanicsinresourceandinfrastructuredevelopment)。来自中国、印度、美国、日本、马来西亚、新加坡及澳大利亚等国家的专家学者参加了此次会议,其中,中国学者90余人,是参会人数最多的国家。

发现错误?报错
文:王水存
图:王水存
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇