文学院汉语国际教育硕士海外实习国家增至24个

日期: 2018-11-20 阅读: 来源: 关键词:

2018年,经汉办选拔,文学院汉语国际教育硕士研究生分别赴毛里求斯、摩尔多瓦和美国的孔子学院任教。至此,兰州大学汉语国际教育硕士海外实习国家由原来的21个增至24个。

截至10月,文学院2017级汉语国际教育专业共有55名硕士研究生赴海外实习,海外实习率达77.5%,“兰大人”已经成为海外汉语国际教育的重要力量。

2月,李小燕、甘企玮等10名同学分别赴孟加拉国和韩国任教。李晓燕同学任教于孟加拉国南北大学孔子学院,承担的课程有汉语基础课和中国文化课,她注重语言教学和文化教学结合,很受学生欢迎。赴韩国的志愿者大多任教于中小学,他们积极与当地汉语教师配合,互相学习切磋,教学生活充实而有意义。

3月,杨芳同学赴马来西亚北方大学任教。她的学生来自不同专业,汉语都是零基础,为了帮助学生掌握汉语发音,杨芳鼓励他们参加第五届马来西亚大学生中文歌曲大赛,赛场上,学生的表现赢得观众阵阵掌声。

4月,张梦婷同学赴毛里求斯大学孔子学院任教。教学对象是毛里求斯大学的教职工和学生,还有热爱汉语的社会人士。有一部分学生是华裔,有客家话背景,渴望学好普通话。

6月,孙晓聪、于广存、王思宁等11名同学赴泰国任教,范敏、李森瑶等7名同学赴菲律宾任教。赴泰国的志愿者大多任教于泰国教育部职教委学校,他们运用灵活多样的教学方法,培养学生的汉语实践能力。

7月,陆正瑞同学赴厄瓜多尔巴巴奥约科技大学任教。学生年龄跨度大,从十几岁到五十余岁不等,但对中国语言和中国文化都充满了热情。在当地学校的积极配合下,陆正瑞同学策划的“中国文化开放日”活动,取得了成功。

8月,高媛和马慧同学赴摩尔多瓦,任教于自由国际大学孔子学院。虽然远在异国他乡,但她们很快被学生们学习汉语的热情感染,全身心地投入到了教学当中,积极配合孔院,开展了各项文化活动。

8月和9月,曹艳婕和方佳佳同学赴印度尼西亚任教。曹艳婕任教于玛琅国立大学孔子学院,方佳佳任教于岩望市岩望民族希望三语学校。在那里,她们深切地感受到了身上的责任,希望提高教学技能,帮助更多的印尼友人实现走进中国、了解中国的梦想,为两国的友好交流贡献力量。

8月,张艾芸和李晓云同学赴美国任教。张艾芸同学任教于西密歇根大学孔子学院,除了日常教学,她还担任行政助理,参与孔子学院的行政管理和文化活动组织工作。她参与筹备的全球孔院日和孔院学生书画作品展等活动,取得了很好的反响。李晓云同学任教于北卡罗莱娜州的东航书院,学生主要是幼儿园的小朋友。在中美校长交流访问活动中,李晓云表演的龙虎拳,让中外校长、学生及学生家长大开眼界,近距离领略了中华文化的魅力。

9月,王翔、段雪霓等10名同学赴格鲁吉亚任教。中秋节当天,第比利斯开放大学孔子课堂举办文化体验活动,志愿者们展示了中国结、剪纸、茶艺、书法等文化项目,师生共同品尝中国味道,欢度中秋佳节。

10月,肯尼亚华文学院的内罗毕广播孔子课堂成功举办汉语水平考试,考生分别来自肯尼亚华文学院、德国职业教育中心以及其他汉语培训机构。肯尼亚华文学院是文学院的海外实习基地,杨翌茉、陈丽芳等同学不仅担任汉语教师,还完成了招生宣传、组织考试等各项工作。

“士不可以不弘毅,任重而道远”,汉语国际教育事业的发展,离不开培养单位和志愿者们的辛勤付出。为了提高国家汉办汉语老师志愿者入选比例,文学院通过“新生假期提升计划”、“面试选拔训练营”和“志愿者经验交流会”等活动,不断提高硕士研究生的专业素质与专业技能。每一位汉语教师志愿者都胸怀兰大人的志向,他们将尽心尽责地完成教学任务,为汉语和中国文化的国际推广贡献力量。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇