地矿学院顺利完成环祁连山本科野外实习基地建设与路线考察工作

日期: 2018-11-19 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深入落实“以本为本”和“四个回归”,全力构筑新时代一流本科育人体系,8月和10月,地矿学院开展了两次横穿祁连山环线的野外地质实践教学考察与调研。

学院考察组历时11天,行程3300多公里,穿越了黄土高原、青藏高原柴达木盆地等高海拔干旱区,翻越了当金山,途经湿地、盐湖、戈壁、沙漠等无人区,顺利完成了对祁连山大环线本科一年级实习路线的考察工作。与此同时,在合作实习基地单位,如张掖水勘院、酒泉四勘院等,收集了大量有价值的野外资料。考察确定了该路线上的地质实习点和野外观察的地质现象,内容包括三大岩类(沉积岩、岩浆岩、变质岩)及其结构、构造的判别,对基本地质构造(褶皱、断层、不整合)及其成因的认识,对山脉、河流、湖泊、雅丹、丹霞、沙漠等地貌现象及其成因的理解。在考察途中、在野外实践中还融入了爱国主义教育内容,在实习设计中计划安排了参观高台县西路军革命纪念馆和西路军魂纪念塔等内容,以增强当代大学生的爱国主义情怀。

通过此次考察发现,祁连山地区的野外实践教学资源丰富,类型多样、地质现象典型、地质时间跨度长,既有内力地质作用现象,也有外力地质作用产物,是本科生进行野外实习不可多得的场所。不仅能够提升学生对地质学专业的兴趣,还为下一步学习深造打好实践基础,并且为将来就业选择和致力于西部大开发增强信心。通过持续的建设和不断丰富考察内容,有望打造一条特色鲜明、在国内外有示范推广作用的经典野外地质实践考察路线。

环祁连山野外地质实习路线图

新闻背景:

地质学是一门实践性非常强的学科,所研究的对象具有空间的广泛性和时间的漫长性的特点,在野外可观察到任何实验室都无法恢复的地质作用过程,因此,只有通过野外实践,学生才能提升自己的野外认知能力,为今后发现问题和解决问题打下良好基础,也可让学生全面树立自己的专业观。

为坚持“以人为本”,积极推进“四个回归”,全面落实兰州大学“双一流”建设目标,加强我校地质学本科专业人才培育质量、提升学生野外实践能力、增强本科一年级学生对地质学的兴趣、解决实习区域过于固定、改变所观察到的地质现象不全的现状,地矿学院积极拓展和更新野外实践教学环节的模式、内容和地点,建立包括红古、张掖、酒泉和敦煌多地区野外实习基地和路线,选择经典地质现象,以路线连基地的野外实践教学模式,让学生建立实习区地质背景和地质现象的有机联系,从而构建书本和野外知识的有机融合。

祁连山位于青藏高原东北缘,是古生代形成、中-新生代重新活化的逆冲褶皱带,是中央造山带的重要组成部分,蕴藏着丰富的矿产资源,也是我国西北地区重要水源地和生态屏障,经历了漫长的地质演化过程,是研究和检验板块构造、造山带理论的重要试验场,也是中国区域地质学研究的圣地,在此地取得了丰硕的科研成果和重大发现,产生了一系列重要的构造、成矿等重大理论成果,被誉为培养共和国建设地质学人才的摇篮。祁连山及周边地区地质现象丰富、暴露良好,是开展地质教学实习的理想场所,是浙江大学等大专院校地质教学实习、国内外地质类学术会议野外考察的重要场所。近年来,随着祁连山国家公园的规划建设,祁连山地区的教学科普活动将越来越重要。当前,在祁连构造带、成矿背景和成矿条件、古环境演变、地质灾害防治和生态保护等方面还有一系列重大科学问题需要进一步探究。为此,学院充分利用兰州大学毗邻青藏高原、内蒙古高原和黄土高原的地理优势及祁连山地区包含着众多的、典型的地质现象,于今年8月和10月间开展了两次横穿祁连山环线的野外地质实践教学考察与调研。

发现错误?报错
文:任屏源
图:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇