【图讯兰大-216】百年“芳华路”——兰州大学本科教育回顾

日期: 2018-12-15 阅读: 来源: 关键词:

从甘肃法政学堂走来,百十年的漫漫“芳华路”,兰大见证和参与了一代又一代兰大人的成长和成才。一路走来,兰大始终秉承“自强不息,独树一帜”的校训,重视本科教育。风雨百年,劈波斩浪,苦辣酸甜,一位位著名的专家学者来到兰大,在这里教书育人,潜心科研;一批批青春朝气的青年学子考入兰大,在这里度过他们最美好的大学时光。

建校109年来,重视本科教育的优良传统在一代代兰大师生的血脉中传承赓续。经过百余年的风雨洗礼,兰州大学形成了极具特色的办学理念、发展思路和目标定位,在人才培养方面取得很多可圈可点的成绩,塑造了“艰苦奋斗、自强不息、争创一流”的兰大精神,形成了“勤奋、求实、进取”的优良学风,为国家和区域发展培养了大批优秀人才,也积累了诸多人才培养的有益经验,走出了一条在欠发达地区高水平办学的发展之路。在本科教育工作会议召开之际,我们谨以不同时期的珍贵历史图片,回顾兰州大学本科教育的优良传统。

(一)重视学生基础能力培养

兰州大学素来重视本科教育,始终把本科教育作为立校之本、强校之基和生存发展的生命线。自上世纪50年代院系调整后,学校结合综合性大学以基础学科和研究见长的办学格局,侧重于培养“在广泛而全面的理论知识的基础上进行专门课程训练”的优秀专业人才。

1914年,甘肃公立法政专门学校法律别科毕业摄影留念。这是兰大本科教育的最初几年的见证。

甘肃学院(1944-1945)时期的实验室。

1959年,著名教育家江隆基来校担任校长后,采取了各种措施加强全校各专业的基础课教学。在60年代前期贯彻“高教六十条”过程中,进一步明确提出“强化基础”的口号和加强基本理论、基本知识、基本技能训练的教学要求,倡导优良学风。改革开放以来,这一优良传统深受历任校长的重视,并得到了广大教师的普遍认同,成为贯穿兰州大学本科教学始终的基本特点和指导原则。

1948年,著名历史学家、民俗学家顾颉刚教授给史学系讲课后留念,他是古史辨学派创始人,现代历史地理学和民俗学的开拓者、奠基人。

1957年,物理系学生在做表面张力实验。

1958年,兰大地理系毕业合影留念。

1961年,江隆基在物理系听取工作汇报。

1971年9月,数学系学生在进行电子计算机调试。

1977年,随着恢复高考,教育的春天也来到了。图为80级新生在听课。

1978年,现代物理系王顺金教授与学生在一起。

80年代,陈庆诚教授在实验室为学生们讲解。

左上:1935年,邓春膏与青光篮球队在一起。

右上:新闻系学生摄影实习。

左下:考取1982年赴美国化学研究生的化学系的四名同学。

右下:校园文化生活。

1983年9月,加拿大皇后大学和兰大签定互派留学生协议。

图为学生们在做实验。

图为生物系王香亭教授(右)在为学生讲解生物标本。

左上:首届艺术学院学生作品展。

右上:中文系学生演出话剧《雷雨》。

下:2007年11月,第七届校园戏剧晚会。

(二)重视高水平教师队伍建设

兰州大学之所以能在人才培养方面享誉国内外,主要得益于一批批著名学者和优秀教师潜心讲台、孜孜育人。

国家级教学成果一等奖获得者、中国科学院院士李吉均先生执教50余年,为国家培养了一大批地学领域的优秀人才,“一门四院士”“师生三代勇闯地球三极”的事迹早已成为兰大人为之自豪的美谈。

1981年,诺贝尔奖得主杨振宁博士在我校讲课。

1985年,外籍教师在兰大讲课。

1986年,美籍华人韩素音(作家)接受新闻系学生采访。

左上:1992年10月台湾学者陈功雄来兰大讲学。

右上:诺贝尔获得者穆斯堡尔博士来兰大讲学。

左下:钱伯初教授执教48周年学术报告会。

右下:1987年9月,著名音乐指挥家李德伦先生来我校讲学。

图为兰大著名校友秦大河、水均益以及著名主持人敬一丹在兰大演讲。(左:中国科学院院士秦大河。中:著名主持人敬一丹。右:著名记者水均益。)

高等学校教学名师奖由教育部组织实施,表彰在教学和人才培养领域做出突出贡献的优秀教师,意在牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。至今,我校共有钱伯初、王乃昂、周又和、王希隆、包国宪等五位教授获此殊荣。

全国高校教学名师钱伯初教授80余岁仍然活跃在教学第一线,主讲《力学》《量子力学》等主干基础课,主编的《量子力学》和《量子力学习题精选与剖析》是该领域最重要的教学及学习材料。有校友曾讲,上世纪70年代外语系一位叫刘涵锦的老师,几乎每天晚上在学生自习的时候,都会坐在教室的后面默默看书,方便学生有问题找她请教。刘老师近40年前的举动,学生多年后依然记忆犹新,可见一名好老师对学生成长的影响是多么深刻。

(三)重视高水平教学成果培育

学校加强教学研究,推动教学改革,努力培育高水平教学成果,在国内范围内产生过一批非常有影响力的教材或专著。如张舜徽的《积石丛稿》,舒连景的《说文古文疏证》,水天同编译的《培根论说文集》,杨伯峻的《中国文法语文通解》《古汉语虚词》,黄伯荣主编的《现代汉语》,王勋成的《唐代铨选与文学》;陈文㟲的《非线性泛函分析》,陈庆益的《数学物理方程》;汪志诚编著的《热力学统计物理学》,段一士编著的《量子场论》;陈耀祖著的《有机分析》,王清廉编写的《有机化学实验》,郑国锠著的《细胞生物学》等。自1989年国家教学成果奖设立以来,我校有20项高水平教学成果获奖。

根据《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》,教育部、财政部在“质量工程”中设立双语教学示范课程建设项目,并将自2003年开始设立的精品课程项目同时纳入“质量工程”,旨在建设一批具有鲜明特色,并能恰当运用现代教育技术与方法,教学效果显著,具有示范和辐射推广作用的课程,全面带动我国高等学校的课程建设水平和教学质量,并形成与国际先进教学理念与教学方法接轨的、符合中国实际的、具有一定示范性和借鉴意义的双语课程教学模式,为培养学生的国际竞争意识和能力发挥重要作用。截至目前,我校已有13门国家精品课程和4门双语教学示范课程。

开展教学成果奖励活动是国家实施科教兴国战略的重要举措,是对各级各类学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示,是党和国家重视教育教学工作的重要体现。目前为止,我校共有19个项目获奖,其中特等奖两项,一等奖三项,二等奖十项,优秀奖四项,获奖项目是我校教师在教育教学岗位上,经过多年艰苦努力取得的创造性成果。

兰州大学获历届国家级教育教学成果奖情况

序号

课  程  名  称

课 程 负 责 人

获奖等级

所在学院

 

 

1

兰州大学本科教学改革与管理

李希 杨峻

国家级优秀奖

 

 

 

2

坚持教学改革,努力提高化学专业基础课的教学质量

化学专业主干基础课教改小组 周效贤 沈凤嘉

国家级优秀奖

化学学院

 

3

基础数学高层次人才的培养

基础数学博士点 陈文原  罗学波 郭聿琦

国家级优秀奖

数学院

 

4

量子力学教学研及教材建设

钱伯初

国家级优秀奖

物理学院

 

5

大学基础化学实验课系统改革的研究与实践

周效贤 宗汉兴 马经德 孙尔康 刘万祺 刘同保

国家级特等奖

化学学院

 

 

6

提高基础理论课教学质量的研究与实践

汪映海 江先国 赵书诚 杨孔庆 钱伯初

国家级二等奖

物理学院

 

 

7

高等理科教育改革的研究及实践

李发伸 杨 峻 李宗植 张天俊 焦兴旺

国家级二等奖

 

 

 

8

西北地区继续医学教育(CME)方法和途径的探索与实践

任惠民 李伟 谢晓凤 宠世同  郗瑞生

国家级一等奖

西安医科大学  青海医学院  兰州医学院等  

 

 

9

高等理科教育基础科学研究和教学人才培养基地建设模式探索与实践

杨峻 李吉均 李志斌 杨孔庆 唐宁

国家级二等奖

 

 

 

10

深入开展教材教法研究,全面提高基础物理教学水平

张之硅 李 莉 高锦英 高崇伊 曾维扬

国家级二等奖

物理学院

 

 

11

信息与电子科学专业教学内容和课程体系改革

吕振肃等

国家级一等奖

信息学院

 

 

12

西部大学图书馆现代化建设模式的研究与实践——兰州大学图书馆现代化建设

赵书城 江志学 陆为国 韩喜运 王勇

国家级二等奖

图书馆

 

 

13

地质工程专业教学与科研、生产三结合模式的研究与实践

谌文武 韩文峰

国家级二等奖

资环学院(工学院)

 

 

14

瞄准国际前沿,推动我国无机化学课程体系和教材内容现代化

高忆慈 李炳瑞等

国家级二等奖

化学学院

 

 

15

立足西部,改革创新,建设一流国家理科地理学基地

李吉均 王乃昂 伍光和 周尚哲 张建明

国家级一等奖

资环学院

 

 

16

高等化学资源共建共享平台(合作)

李炳瑞等

国家级一等奖

化学学院

 

 

17

草业科学学科设计与人才培养体系的建设

任继周 南志标 傅  华 侯扶江 龙瑞军 王锁民 沈禹颖 李春杰 梁天刚

国家级特等奖

草业学院

 

 

18

高水平力学教师团队建设与本科生创新能力培养的互动模式及实践

周又和 王省哲 武建军 郑晓静

国家级二等奖

工学院

 

 

19

探索“循证医学”教学模式,培养拔尖创新人才

杨克虎 田金徽 马彬 陈耀龙 拜争刚 刘雅莉

国家级二等奖

基础医学院

 

 

20

创建高校野外联合实践教学共享体系,开辟地理学拔尖创新人才培养新途径

王乃昂教授与华东师范大学、北京师范大学等6所高校教师共同完成

国家级二等奖

资源环境学院

 

 

(四)本科人才培养质量深受好评

因为对本科教育的高度重视和持续投入,在一段时期内,我校本科人才培养质量迅速上升,取得了令人瞩目的成绩。

三好学生倪锋获得1982年CGP(中美化学研究生项目)全国总分第一。

1980年首届CUSPEA考试(赴美国攻读物理类博士研究生的选拔考试)中,兰州大学物理系学生胡青的物理科目考试总分位列全国第一。

上世纪 80年代,兰大学生在李政道先生发起的物理“CUSPEA”(赴美国攻读物理类博士研究生的选拔考试)与化学“CGP”(中美化学研究生项目)考试中,多次获得团体及个人总分第一名。

鉴于我校在高等理科教育方面的突出表现,原国家教委于1990年7月在兰州大学召开了我国高等理科教育发展史上具有里程碑意义的“兰州会议”,提出了《关于深化改革高等理科教育的意见》,全面启动“理科基地”的建设与改革。截至目前,先后有19位校友当选为院士,其中本科毕业校友有17位,1977年恢复高考以来的本科毕业生中,兰州大学有12名本科毕业生当选两院院士,列全国高校第六。国家杰出青年科学基金设立至2018年,毕业于兰州大学的本科毕业生中,有98名校友入选,居全国高校第八。

长期以来,兰州大学克服环境地域及办学条件的不利影响,使坚守和奋斗成为一代代兰大人的精神特质和价值追求,这种特质和追求使兰大在过去100多年的办学历史中,为全国各地特别是西北地区培养了大量人才,为推动国民经济建设发展发挥了极其重要的作用。

(统稿:许文艳、张铃、郑丽婷、赵洋,
感谢档案馆、图书馆提供支持)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇