西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在兰州大学举行

日期: 2018-11-19 阅读: 来源: 关键词:

11月16日下午,由中央组织部、中央宣传部、教育部、中国科协和陕西省委联合主办的西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在兰州大学城关校区(西区)大学生活动中心礼堂举行。教育部教师工作司司长任友群,甘肃省教育厅党组成员、副厅长徐宏伟,兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华出席报告会。报告会由袁占亭主持。

报告会上,西安交通大学副校长郑庆华,西迁老同志胡奈赛教授,中国科学院院士管晓宏教授,国家“千人计划”青年项目入选者徐峰教授,博士研究生林舒进,陕西广播电视台记者陈媛等6位报告团成员,结合亲身经历及感悟,以真挚的语言和生动的故事,从不同角度回望了交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了西安交通大学“西迁人”感人至深的先进事迹,展现了老一辈知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志,把自身的前途命运同国家民族命运紧紧相连的胸襟与情怀。

徐宏伟指出,全省教育系统要以此次报告会为契机,以交大“西迁人”的先锋事迹为榜样,深入学习领会习近平关于教育事业“九个坚持”的规律性认识,将“西迁精神”真正融入到教育教学的方方面面。他还提出,要从六个方面下功夫:一要厚植爱国之情,争做坚定信仰者;二是涵养立德之心,争做品行高尚者;三要胸怀报国之能,争做忠实实践者;四要筑牢求知之志,争做知识探索者;五要夯实基础之基,争做全面发展者;六要勇担奋斗之责,争做开拓创新者。

任友群强调,要以“西迁人”的先进事迹为榜样,引导广大教师自觉做到“四个统一”,做“四有好老师”,当好学生的“四个引路人”,成为爱国主义的坚守者、践行者、传播者;同时,要引导广大学生自觉做到“四个正确认识”,坚持爱国、励志、求真、力行,成为爱国奋斗精神的传承者、党和人民事业的接班人、勇担民族复兴大任的时代新人。任友群还对教育战线提出三点意见:一要注重政治引领、凝心聚力;二要注重典型引路、深学细照;三要注重学用结合、知行合一。

袁占亭在总结时强调,在新时代“双一流”建设的新阶段,兰州大学要与西部高校一道,发扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,努力培养更多适应经济高质量发展的优秀人才,创造更多支撑国家创新发展的科研成果,提升教育服务党和国家事业发展的成效,建设中国特色世界一流大学,为加快推进教育现代化、建设高等教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大的贡献。

甘肃省高校师生和科技工作者代表,兰州大学全体校领导、校长助理,相关单位负责人共900余人聆听了报告。

发现错误?报错
文:张冬平,法伊莎
图:孙茂宁
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇