关于编制兰州大学“双一流”建设年度进展报告的通知

日期: 2018-11-16 阅读: 来源: 关键词:

各学科群、四个一流建设学科、各学院、相关职能部门:

根据教育部《关于编制“双一流”建设年度进展报告的通知》(教研司﹝2018﹞10号)精神,学校要组织编报《兰州大学“双一流”建设2018年度进展报告》。现就相关事宜通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,以中国特色世界一流为核心,紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人根本任务,按照“可靠的、合格的、真实的、有特色、有竞争力、有产出、可持续”的目标,加快建设、特色建设、高质量建设。

认真学习贯彻陈宝生同志在“双一流”建设现场推进会上的讲话,把自己摆进去,把工作摆进去,对标对表、全面自查,找差距、补短板,强措施、筑特色。各单位要高度重视,年度报告要对2018年度“双一流”建设进展做全面梳理和总结,加强研讨,“一把手”亲自抓。既要全面总结成绩,突出典型成果及先进做法,也要分析不足与问题,提出改进举措。

二、编制要求

1.编制工作采取“二下二上”的工作方法,自下而上撰写进展报告,自上而下征求意见,确保报告的客观性、真实性、全面性和指导性。

2.各单位根据年度报告提纲(见附件),主要反映2018年1月1日-12月31日的建设进展,内容言简意赅。进展报告将作为下一年度“双一流”经费调节重要依据。

3.学科群、四个一流建设学科及各学院对照《兰州大学一流学科建设方案(汇编)》《兰州大学“双一流”建设实施方案(2018-2020年)》,重点报告总体情况和各项工作开展情况,突出典型事例、先进做法以及存在问题与改进措施。无实质性内容部分可不写。各学院报告不超过3000字,学科群、四个一流建设学科报告不超过4000字。

按照“学科为基础、学院为主体、学科群为统筹”的思路,学院撰写,学科群审阅、修订、综合、完善后报送年度进展报告,也可以学科群组织整体撰写报送年度进展报告。四个一流建设学科需单独形成完整的进展报告。

4.职能部门对照《兰州大学一流大学建设高校建设方案》《兰州大学“双一流”建设实施方案(2018-2020年)》,重点填写总体情况、部门负责的相关工作开展情况及相应考评机制建设、存在问题与改进措施。职能部门报告4000字以内。

5.各单位在材料报送完后,年内如有重大进展,可补报相关内容。

6.报告涉及保密内容的,应按照国家保密规定做脱密处理。

三、进度安排

时间

进度安排

2018年11月28日前

学院撰写进展报告(或提供数据和资料)经院长签字后报送至学科群

2018年12月5日前

学科群审阅、修订、综合、完善进展报告,经学科群负责人签字后报送至学科建设与发展规划处

2018年12月12日前

各职能部门结合学校整体工作,分别撰写报告相关内容,经部门负责人签字后报送至学科建设与发展规划处

2018年12月19日前

学科建设与发展规划处撰写形成《兰州大学“双一流”建设2018年度进展报告》征求意见稿

2018年12月25日前

就《兰州大学“双一流”建设2018年度进展报告》征求意见稿征求各单位意见

2018年12月31日前

提请校长办公会审议,进一步完善修订,形成《兰州大学“双一流”建设2018年度进展报告》审议稿

2019年1月8日前

提请党委常委会审定

2019年1月10日前

向教育部报送材料

 

四、报送要求

请相关单位按照编报进度安排报送材料,纸质版材料报送至逸夫科学馆509,电子版材料发送至fgc@lzu.edu.cn,经由单位负责人邮箱发送的材料可不必报送纸质版。联系人:张菡笑,莫青,联系电话:8915501。

附件:
  1.兰州大学“双一流”建设2018年度进展报告(学科群/一流建设学科/学院)
  2.兰州大学“双一流”建设2018年度进展报告(职能部门)

学科建设与发展规划处
2018年11月16日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋
 

推荐关注

阅读下一篇