兰州大学110周年校庆学术活动之中国公共管理学术年会(2018)暨第四届
公共管理青年学者论坛在兰州大学举办

日期: 2018-11-16 阅读: 来源: 关键词:

11月9日至11日,兰州大学110周年校庆学术活动之中国公共管理学术年会(2018)暨第四届公共管理青年学者论坛在兰州大学城关校区召开。本次会议由中国管理现代化研究会公共管理专业委员会和中国管理现代化研究会青年工作委员会主办,兰州大学管理学院和兰州大学中国政府绩效管理研究中心承办。会议以“新时代的公共治理与绩效:问题、挑战与学术回应”为主题,旨在进一步推动我国公共管理研究的深入发展,加强国内外公共管理学者,尤其是青年学者的学术交流。全国70余所高校的200余位专家学者齐聚金城兰州参加本次会议。

会议开幕式于11月10日上午举行。兰州大学副校长徐生诚,管理学院名誉院长、中国政府绩效管理研究中心主任包国宪教授,中国管理现代化研究会公共管理专业委员会秘书长、清华大学公共管理学院副院长朱旭峰教授分别致辞。兰州大学管理学院党委书记姚成福主持大会开幕式。

徐生诚代表兰州大学对与会的专家学者和嘉宾表示欢迎。他说,新时代背景下的国家治理、政府治理和社会治理面临着新的挑战,也面临跨越式发展的新机遇,这为公共管理学科提出了新的要求。聚焦公共治理与绩效,推进治理体系和治理能力现代化是新时代公共管理研究的应有之义,也是高等学校服务国家发展的重大责任。希望青年公共管理学者深刻把握社会发展的主要问题,将前沿的研究方法和重要的现实问题相结合,不断推动公共管理学科研究的发展。

包国宪在致辞中说,随着我国经济、政治、社会建设逐渐步入“新常态”,发展中的公共管理学也面临着全新的机遇和挑战。在社会转型的大背景下,加强公共管理研究、提高公共管理水平、培养公共管理人才,也就成为了促进社会全面进步、实现国家治理能力现代化的历史性任务。今日汇聚众多国内外知名的专家学者,尤其是国内青年公共管理学者齐聚兰州,深入探讨公共治理与绩效发展的热点问题,将前沿的研究方法与重要现实问题相结合,进一步加强国内外公共管理学学者学术交流,进一步推动我国公共治理与绩效管理学术研究向纵深发展。

朱旭锋在致辞中说,公共管理学科虽然年轻,但它是国内发展最迅速的学科之一。从2000年国务院学位办决定设立MPA专业学位,批准了全国24所高等院校为首批MPA培养单位,2003年教育部设立第一批公共管理博士点一级学科以来,“公共管理学”作为“管理学门类”下一个独立的一级学科,在中国的发展只有十多年。目前全国高校公共管理学院和MPA学位授予点已达到了200多个。随着公共管理学的迅速发展,学术共同体的建设任务就被提上了议事日程。本次公共管理学术年会以青年学者论坛的形式召开,也是为了吸引和鼓励我们公共管理学共同体中最活跃的一批青年学者开展交流与合作,促进我国公共管理学科的发展。

10日上午,在南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授的主持下,美国公共管理学会(ASPA)前主席、中佛罗里达大学公共行政系刘国材教授、厦门大学公共事务学院陈振明教授、兰州大学管理学院外聘教授兼萃英讲席教授周志忍教授、浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授和包国宪先后在主题报告中发言。报告嘉宾观点前沿,聚焦公共治理与绩效中面临的理论问题和现实挑战,引起与会学者的反响。随后,在超级论坛阶段,清华大学朱旭峰教授、清华大学杨永恒教授、北京大学杨立华教授、上海交通大学刘帮成教授、中国人民大学刘鹏教授、香港教育大学和经纬副教授和中国人民大学马亮副教授作为嘉宾和与会学者开展交流,超级论坛环节由兰州大学管理学院副院长王学军副教授主持。

10日下午至11日上午,大会共分24个平行分论坛就各项议题展开了分组讨论,与会学者主要围绕绩效评估,公共危机管理,城市治理,大数据与公共管理学科发展等主题展开了热烈的学术交流和讨论。

会议于11日中午举行了闭幕式,闭幕式由兰州大学管理学院副院长吴建祖教授主持。包国宪对此次会议进行了总结。闭幕式上,举行了优秀论文颁奖和下一届会议举办权交接仪式。经过单位申报、组委会投票并报中国管理现代化研究会公共管理专业委员会批准,华中科技大学公共管理学院获得2019年中国公共管理学术年会暨第五届青年学者论坛承办权。王学军和华中科技大学公共管理学院副院长张毅举行了会旗交接,张毅代表第五届论坛的承办方接受会旗并向与会学者发出盛情邀请。

此外,作为会议的重要部分,11月9日,公共管理期刊主编论坛在兰州举行,《管理世界》、《公共管理学报》、《中国行政管理》、《公共行政评论》等20多个杂志的主编和编委和与会学者开展了对话和交流。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇