吃下定心丸 安心谋发展
——兰州大学民营企业家校友热议习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话

日期: 2018-11-14 阅读: 来源: 关键词:

统稿:王雯静  法伊莎

11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。兰州大学民营企业家校友结合自己的创业经历和企业现状畅谈感想体会,一致认为习总书记的重要讲话,廓清了迷雾,消除了杂音,传递了信心,是雪中送炭的暖心话,给广大民营企业家吃下了定心丸,催人奋进。

1981级有机化学专业校友王有治 现任成都硅宝科技股份有限公司董事长

一段时间以来,社会上有的人发表了一些否定、怀疑民营经济的言论。的确,民营企业的日子不太好过,社保紧收、赋税重荷、融资实难、产权担忧、外部冲击……种种难处,让我们民营企业经营发展举步维艰,对政策风险感到忐忑不安。本次民营企业座谈会,如雪中送炭,给我们广大民营企业家送上一剂定心丸。正如习总书记在讲话中所说,“这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。我相信,只要我们坚持基本经济制度,落实好党和国家方针政策,民营经济就一定能够实现更大发展。”我们也会保持定力,增强信心,提高创新能力和核心竞争力,集中精力谋发展,遵纪守法搞经营,将企业做强做优,为地方经济做出更大的贡献,为推动我国有机硅材料的发展做出新的贡献!

公司简介:成都硅宝科技股份有限公司(以下简称硅宝科技)成立于1998年,是一家专业从事有机硅橡胶研发、制造及销售的国家高新技术企业,拥有7家子公司,产品广泛应用于建筑幕墙、装配式建筑、电力环保、轨道交通、汽车制造、电子电器、新能源、动力电池等众多领域。硅宝科技于2009年10月在中国创业板首批上市,是中国新材料行业第一家、四川省第一家创业板上市公司(股票代码:300019)。硅宝科技在规模、市场占有率、品牌知名度、行业影响力等方面均处于中国有机硅橡胶行业领先地位,是行业龙头企业。

1982级化学专业校友车春玲 山东联星能源集团有限公司执行董事长

座谈会上,习近平总书记指出要“毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展”、“所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸”,并聚焦民营经济发展面临的突出问题,提出减轻企业税费负担、解决融资难融资贵问题、营造公平竞争环境等6个方面的政策举措,很有针对性,实实在在为民营企业解难纾困。总书记的讲话令人印象深刻,句句讲到民营企业家的心坎里,极大地鼓舞了我们的信心。“川广者鱼大,山高者木修”,民营企业的发展离不开优质的营商环境。作为一家高科技民营企业,我们有信心、有能力通过科技创新来完善自己的产业链,形成自己的优势产业,并通过成果转化实施为传统产业转型升级贡献自己的力量。

公司简介:山东联星能源集团有限公司,成立于1998年, 主要经营范围:新能源、新材料、节能环保领域新技术、新产品及高端设备的研究开发,新产品的生产及销售,高端设备生产及销售,科技成果及知识产权转化服务,技术咨询及技术服务。集团研发团队围绕环保石油脱硫、能源产品提质、能源新材料、能源高端装备、石墨烯新材料、石墨烯环保高端装备、石墨烯储能等方面,开发专利技术超1022件,承担国家科技支撑计划、国家创新基金等国家及省部级各类项目100余项,先后荣获国家及省部级各类奖励50余项。

1984级无线电物理专业校友王功勇 现任深圳市银河表计股份有限公司董事长

习总书记“民营企业和民营企业家是我们自己人”这句话,真情满满,推心置腹。公司从最初2010年创业,稳扎稳打,到2017年中国行业出口排名第二,我深切地感受到企业的每一步发展都离不开国家的大力扶持。习总书记强调“民营经济要走向更加广阔舞台”。民营企业作为民间外交的参与者和推动者,不仅代表着企业自身的形象,更代表着中国企业和国家形象。银河表计是电表行业唯一100%出口的公司,是对国家“一带一路”倡议的实践者。银河表计致力于帮助非洲、东南亚等新兴经济体发展电力基础设施建设,特别在非洲地区,逐步形成“世界科技+中国制造+世界市场”的发展模式。在未来,我们将逐步加大国内市场投入,逐步建立国内营销服务网点,把全球最好的智能电网建设经验带回国内,努力实现产业报国。

公司简介:深圳市银河表计股份有限公司由拥有多年行业经验的精英团队组成,是一家专业从事智能电表、计量装置及用电信息管理系统的研发、生产及销售,并提供智能用电管理系统解决方案的国家级高新技术企业。公司总部位于深圳市高新技术产业园区,生产基地位于总投资3.7亿元人民币、占地85000㎡的江西银河工业园。公司的主要产品包括单相智能电表、单相普通电表、三相智能电表和智能用电管理系统,已通过KEMA、STS、DLMS、MID等国际权威认证,并销往非洲、亚洲、欧洲、南美合计60多个国家和地区。 

1984级法律专业校友尚峰 现任兰州民城实业集团公司董事长

习近平总书记的重要讲话具有非常强的战略性、前瞻性和指导性,大大增强了我们发展的信心和底气。长期以来,融资难、没有公平的竞争环境一直是制约民营企业发展的难题。尽管国家为推动民营企业的健康发展进行了政策改革,但还没能完全实现对民营企业公平公正的对待。总书记说,民营企业和民营企业家是我们自己人,这是对民营企业和民营企业家最充分的认可,为我们这些创业者们指明了未来发展方向。期望未来会有一系列“有温度、能感知”的改革举措陆续出台,政策效应进一步释放,把习近平总书记的讲话精神落到实处,让民营企业有更多的获得感。

公司简介:兰州民城实业集团公司是以兰州民城房地产开发有限公司为母公司组建的综合性实业集团公司,创立于1997年,旗下现有兰州民城房地产开发有限责任公司、甘肃祥瑞房地产开发有限责任公司、兰州六一商城有限责任公司、兰州大地湾物业管理有限责任公司、甘肃丽质天成装饰设计有限责任公司、兰州丽质天成婚庆礼仪公司、兰州易城商贸有限公司等七家独立法人公司以及望河丽景休闲会所和阅微草堂山庄两个独立经营实体,是一家集房地产开发、矿产开发、综合商业经营管理、餐饮、娱乐、物业服务业等多种业态为一体的跨行业、大规模、综合性的大型实业集团。

1988级马克思主义基础专业校友薛宜彬 和朴产业发展机构创始人,现任山东和朴城市建设投资有限公司董事长

习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话进一步明确了民营企业在国民经济体系中的地位和价值,提出了支持民营企业发展、解决现实困难的举措和办法,增强了民营企业坚定信念、做大做强的信心。作为中国的民营企业,欣逢中华民族伟大复兴的新时代,我们应该积极主动地融入到国家富强和民族振兴的进程中来,承担起民营企业应有的责任和义务。从自身角度,我们将继续以全球化视野,致力于引进国际领先的先进技术,立足中国成熟而庞大的市场体系,引进全球高科技、高成长企业,引进国际新动能,加快地方经济新旧动能转换和转型升级步伐;同时,我们将建立与国际接轨的产业发展服务体系,积极推动国内先进技术的成果转化,以高层次人才的创新创业,助力实体经济发展。

公司简介:和朴产业发展联合体,以“资本助力科技创新,产业提升城市价值”为宗旨,以产城融合+产融结合、产业导入+产业投资模式开展产业园区、产业新城、特色小镇、田园综合体全生命周期运营管理业务;以全球化视野和开放的产业资源整合系统聚集国际国内顶尖产业资源,以优质产业资源导入助力中国城市新旧动能转换和产业转型升级,致力于打造中国最大的产业发展服务合伙人平台和产城融合项目投资建设联合体。

1989级大气科学专业校友黄大柯 现任百应租赁控股有限公司执行董事、总经理

学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话后,心潮澎湃,久久难以平静。特别是总书记在讲话中强调“一段时间以来,社会上有的人发表了一些否定、怀疑民营经济的言论,这些说法是完全错误的,不符合党的大政方针。”总书记的讲话使千千万万跟我一样的民营企业创业者悬着的心终于放下来了。我是辞去大学教职去创业的,所以更关注国家对发展民营经济的基本政策是否能够坚持走下去。我们是一个完全市场化的民营企业,企业的顺利发展得益于中国市场经济的平稳增长。一路走来,我们对民营企业的弱势是感同身受的,近年来社会上对民营经济的否定和怀疑,让我们深感焦虑。总书记的讲话非常及时,对我们民营企业经营者来说,既是“定心丸”,更是“强心剂”。

公司简介:百应租赁控股有限公司始于2010年,于2018年7月在香港联合交易所挂牌上市。公司具有融资租赁和应收账款商业保理及其相关业务的资质,向中小企业及个人企业家提供设备融资解决方案。公司自创立以来为超过1000家中小企业提供服务,遍布中国20个省市。

1989级经济学专业校友何佑铭 四川吉龙化工有限公司和成都恒鑫和环保科技有限公司的创始人和董事长

习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话很及时,是民营企业发展的定海神针。民营企业要想往前大步发展,存在很多制约因素,一是税负太高,二是融资难,成本高,三是因为资本不够充裕,抗风险能力差,吸引不了特别高级的技术和管理人才。在这关键时刻,听了习近平总书记的讲话,真实感受到党和政府对民企的肯定和存在问题的关注,信心满满。我们需要公平的竞争环境和国家的认可,希望能够把习近平总书记的讲话落到实处,为实实在在搞研发做产品的民营企业站台。我们不怕吃苦,也愿意加大投入支持做技术研发和商业模式创新,为社会和国家的发展贡献自己的微博力量。

公司简介:成都恒鑫和环保科技有限公司,主要从事节能环保科技研发、咨询,烟气及重金属治理材料的研发、生产和销售等。公司目前拥有国内子公司及办事处十余家,拥有自主的研发团队,已申请专利二十余项,是国内垃圾发电行业烟气及重金属治理领域有影响力的专业公司。

1993级企业管理专业校友谢贻富 现任安徽中科大国祯信息科技有限责任公司、合肥城市云数据中心股份有限公司董事长

毕业之后,我一头扎进民营经济的大海中,一直至今天也没有上岸,做过业务主办,做过部门经理,做过集团常务总裁,管理别人的同时也被别人管理。其实无论对企业还是个人而言,如果说有点成就的话,绝不是“说出来”的,而是“实干出来”的。正如习近平总书记所说的那样,当前民营经济由于国际国内环境的变化确实遇到一些困难与问题,习总书记为此提出了6个方面的政策举措。可以说,这些政策举措直视困难与问题,一针见血。只要各有关部门真学、真懂、真信、真用,一分部署,九分落实,再加上民营企业家们做到聚精会神办企业遵纪守法搞经营,民营企业的未来一定会更加光明。实干兴邦,未来已来。

公司简介:安徽中科大国祯信息科技有限责任公司由安徽国祯集团与中国科学技术大学于2000年6月联合创建成立。目前公司进行集团化运作,业务主要聚焦数据保障、数据集联、数据应用,分别在云计算+服务、城市基础设施领域物联网领域、企业级大数据应用方面提供信息化创新产品的研发及服务。进一步布局云计算行业大数据生态链版图,安徽中科大国祯信息科技有限责任公司于2012年5月,联合合肥广电创建了高新技术企业——合肥城市云数据中心股份有限公司(简称CCDC)。2016年5月,城市云在新三板挂板上市,股票代码837604。股票名称“城市云”。主营业务是为政府及企业类客户提供基于数据保障、数据集联基础之上的数据应用服务。服务内容涵盖大数据咨询服务、数据汇聚与数据应用解决方案、数据分析运维服务与互联网营销服务等。

1994级国际贸易专业校友陈立平 现任湖南斯耐浦科技有限公司董事长

融资难、融资贵,一直是困扰民营企业的老大难问题,尤其是在企业发展阶段,融资成本过高会直接影响到企业发展和做大做强。座谈会上主要金融机构负责人的全部到会,也传递了一个信号:决策层将从金融方面给予民营企业更多支持,这对民营企业家和创业者们是一个极大的鼓舞。在我创业初期,民营企业面临着一定程度的制度性的行业壁垒。总书记说“致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变”,总书记提出的推动民营经济发展的六大举措更是把民营企业家的担心和顾虑基本上全都考虑进来了,尤其是在营造公平的竞争环境等方面,这给了我们很大的信心。

公司简介:湖南斯耐浦科技有限公司成立于2006年,是凯乐科技(股票代码:600260)的控股子公司,是一家集软硬件研发、系统集成等业务于一体的高新技术企业,公司成立以来一直致力于无线通信、网络安全、大数据系统等产品研发,为公安、军队、教育等行业提供产品与技术支持。

 

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇