兰州大学31位专家入选2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会

日期: 2018-11-14 阅读: 来源: 关键词:

近日,2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会正式成立。兰州大学有31位专家分别当选了30个专业委员会的主任委员、副主任委员、秘书长和委员。

在教育部高等学校教学指导委员会成立会议上,教育部部长陈宝生强调指出,高校要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,聚焦“培养人”这一根本使命,抓住振兴本科教育这一核心,增强荣誉感、使命感、方位感、紧迫感,为努力实现本科教育全面振兴,实现高等教育内涵式发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。他要求,一是要把全面振兴本科教育作为新时代高等教育改革发展的核心任务,持之以恒抓出成效。二是把立德树人贯穿人才培养全过程作为全面振兴本科的第一要务。三是牢牢抓住“教”这个核心,引导教师潜心教书育人。四是要紧紧抓好“学”这个根本,教育学生刻苦读书学习。五是切实抓住“创”这个关键,深化体制机制改革。

会上,教育部党组成员、副部长林蕙青宣读了《教育部关于成立2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会的通知》。林蕙青强调,新一届教指委要抓好全国教育大会精神的学习贯彻落实,指导高校抓好教学秩序大整顿,抓好本科专业类教学质量国家标准落地生根,指导高校抓好专业内涵建设,抓好建设“金课”、淘汰“水课”,抓好教材编写和使用,抓好教师教书育人,抓好学生刻苦学习。要确保参与教指委工作的时间和精力,严格遵守章程,严格要求自己,务求工作优质高效。

据悉,新一届教指委共选出委员5550人,包括主任委员111人、副主任委员710人。委员中有3611人是新任委员,占委员总数的三分之二。新一届教指委以“教学能力强、学术造诣高”为基本的任职条件,将成为全面振兴本科教育的精英团,承担高等学校教育教学研究、咨询、指导、评估和服务等工作。新成立的111个教指委(不含分委员会)的主任委员出席了成立会议,全体副主任委员、各分委员会主任委员、全体秘书长和部分委员代表共1600余人列席了会议。兰州大学校长严纯华院士、勾晓华教授、王锁民教授、谢小冬教授、刘志鹏教授参加了成立大会。

相关链接:兰州大学入选2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会名单

发现错误?报错
文:卢立志
图:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇