萃英聚才,博闻大方——第六届“大方杯”高校国学知识邀请赛落幕

日期: 2018-11-13 阅读: 来源: 关键词:

11月10日,由共青团兰州大学委员会主办,兰州大学哲学社会学院、兰州大学国学社承办的第六届“大方杯”高校国学知识邀请赛在兰州大学城关校区飞云楼报告厅举行。兰州大学校长严纯华、团委、哲学社会学院负责人出席本次活动。

国学社团,助力校园精神文明建设

“国学既是历史的,也是现代的,中华优秀传统文化有各种各样的形式。我们每个人对于国家的认同,对于民族的认同,才是国学的根本。”严纯华在致辞中道出了青年学子在传承中创新,在创新中坚守中华优秀传统文化的使命和任务,强调中华文化独一无二的理念和智慧,增添了中华民族,尤其是新时代青年学子内心深处的自信和自豪,强调把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育和校园文化生活对青年学子的成长具有重要意义。

严纯华高度肯定了兰州大学国学社近年来在丰富校园文化生活,传承国学经典等方面的贡献,他表示,“我们的社团是学生的,是师生的,是学校的,也是国家和社会的。”社团在丰富校园文化生活,构建青年学子喜爱的校园文化矩阵上贡献着重要的力量。兰州大学国学社以其多元的活动内容,新颖的活动形式为兰州大学社团发展起到了良好的示范效应。

各校学子逐鹿金城,文艺表演精彩纷呈

第六届“大方杯”高校国学知识邀请赛有来自全国9个省区共24所高校选派的48名选手汇聚金城,同台竞技。比赛共包含“勇往直前”“步步惊心”“同舟共济”等五个环节,就国学经典展开知识竞答。最后一个环节“思接千载”就“老子和庄子关于‘道’论述的异同” “中国‘侠’文化的历史分期与不同特征”等问题,各代表队选手带来了精彩论述,展示了青年学子深厚的国学积累以及敏捷的反应力。

在比赛间歇,由兰州大学国学社、兰州大学双截棍协会、兰州大学灵音陶笛社等社团精心准备的汉舞《相和歌》、《礼仪之邦》、《故梦追风》、《永远同在》等节目,为现场观众奉献出一场难忘的视听盛宴。

五轮比赛结束后,兰州大学哲学社会学院教授陈声柏作为评委对各位选手的表现做了点评。最终,兰州大学王子尧、耿嘉茵两位同学组成的代表队获得比赛冠军,河西学院和武汉大学则分获亚军和季军。

南北东西同相聚,共谱未来新篇章

高校国学知识邀请赛此前已经举办了五届,深受各界好评。本次比赛更是邀请到了来自西北地区、西南地区、中部地区9个不同省份的24所高校同台对垒。不仅扩大了中华优秀传统文化的社会影响力,也加强了各大参赛高校之间的沟通与交流。比赛结束后,11月11日,在兰州大学城关校区观云楼举行了高校传统文化类社团社长论坛以及国学学术交流论坛,就传统文化类社团的发展进行讨论和学习。

近年来,兰州大学国学社始终坚持“立足西北,面向全国”的发展理念,举办甘肃省高校汉服文化周、“大方杯”高校国学知识邀请赛、西北高校国学社长论坛、“萃英人文 魅力国学”系列活动等大型活动,活动受到甘肃日报、兰州晚报、兰州晨报、新华网、人民网等多家媒体的宣传报道,与中西部多所高校就以社团为载体,将中国传统文化融入校园文化建设建立了长效交流机制。

“大方本无隅,盛德必有邻。”不同高校的参赛选手们为兰大喜爱国学、热爱中国优秀传统文化的青年学子带来了一场精彩纷呈的国学盛宴,使得更多人得以了解国学,走近国学,激发出民族自信心和自豪感,有利于中华优秀传统文化的传承和弘扬。

文:王达 吕蕊 王若男

图:王田雨 张得成 张本志 孔祥宇 中国甘肃网

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇