“马克思主义学院专业设置三十周年纪念
暨马克思主义理论本科专业建设高端论坛”在兰州大学举行

日期: 2018-11-11 阅读: 来源: 关键词:

11月10日,“马克思主义学院专业设置三十周年纪念暨马克思主义理论本科专业建设高端论坛”在兰州大学举行。兰州大学党委书记袁占亭、甘肃省人大教科文卫工作委员会主任范鹏、甘肃省委宣传部副部长王成勇、兰州大学党委副书记郭琦、甘肃省高教工委思政处处长温攀玺出席论坛。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学等全国21家重点马克思主义学院的负责人,来自西安交通大学、同济大学、中国社会科学院大学等8家教育部批准首批设置马克思主义理论本科专业的马克思主义学院负责人以及来自全国其它高校马克思主义学院负责人及兰州大学马克思主义学院校友共200余人参加会议。论坛开幕式由兰州大学马克思主义学院党委书记蔡文成主持。

论坛开幕式上,袁占亭、范鹏、王成勇与温攀玺共同为“甘肃省委宣传部、兰州大学共建马克思主义学院”揭牌,8家首批设置马克思主义理论本科专业的马克思主义学院共同启动了马克思主义理论本科专业建设协同创新平台。

王成勇对兰州大学马克思主义学院专业设置三十周年表示祝贺。他认为,立足新时代,要加强党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,走中国特色社会主义教育发展道路。

郭琦回顾了兰州大学马克思理论专业三十年的办学特色,她表示,兰大马院是一个“心中有信仰”“眼中有目标”“肩上有责任”“脚下有力量”的学院,要坚持对马克思主义理论的“真信”、对思想政治理论课的“真爱”、对中国特色社会主义的“真懂”、对思政教育“四个服务”的“真用”。

北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国代表全国重点马克思主义学院发言,兰州交通大学马克思主义学院院长蔡中宏代表甘肃省马克思主义学院发言,兰州大学马克思主义学院88级校友、和朴城市建设投资有限公司总经理薛宜彬代表校友发言,兰州大学马克思主义学院教师代表王维平和学生代表刘泽宇分别作了发言。

开幕式后,南开大学马克思主义学院、北京师范大学马克思主义学院、华东师范大学马克思主义学院、郑州大学马克思主义学院、同济大学马克思主义学院负责人分别作了主题发言,主题发言由兰州大学马克思主义学院院长张新平主持。

高端论坛上,与会专家学者紧紧围绕“马克思主义理论本科专业建设”这一主题展开深入探讨,为积极探索、扎实推进新时代马克思主义理论本科专业建设出谋划策。大家纷纷表示,一定要以“马克思主义理论”本科专业设置为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快建设高水平马克思主义理论本科专业教育,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

兰州大学马克思主义学院1988年5月率先成立马克思主义科学系,成为全国首批创建马克思主义基础理论本科专业的高校之一,经过三十年的发展,兰州大学马克思主义学院已经形成了由本、硕、博、博士后流动站构成的完整的学科体系和人才培养体系,马克思主义理论一级学科博士点涵盖马克思基本原理等8个二级学科博士点,马克思主义理论一级学科硕士点涵盖马克思主义发展史等9个二级学科硕士点,拥有马克思主义理论和思想政治教育2个本科专业。兰州大学马克思主义学院已经成为我国西部地区马克思主义理论思政教学、科学研究、人才培养、理论宣传的重要阵地和平台。

据悉,本次论坛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,进一步加强马克思主义学院之间的交流合作,更好促进马克思主义理论本科专业发展,纪念兰州大学马克思主义学院专业设置三十周年,本次论坛也是兰州大学建校110周年校庆系列活动之一。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇