关于报送2018年思想政治工作创新案例及申报2019年度拟培育建设思政工作精品项目的通知

日期: 2018-11-10 阅读: 来源: 关键词:

各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委:

为总结我校2018年思想政治工作创新发展经验,培育建设思想政治工作精品项目,不断提升思想政治工作水平,努力构建“三全育人”工作格局,根据《教育部思想政治工作司关于培育建设高校思想政治工作精品项目的通知》(教思政司函〔2018〕16号)精神,决定组织开展报送2018年思想政治工作创新案例及拟培育建设思想政治工作精品项目工作。现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步把全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实引向深入,坚持立德树人根本任务,推动高校思想政治工作质量提升工程有效实施,努力构建“三全育人”工作格局,不断提升学校思想政治工作质量和水平,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、工作目标

各中层党组织要紧紧围绕“课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等“十大育人”方面,认真总结本单位在加强理论武装、创新育人工作、践行社会主义核心价值观、师德师风建设、校园文化建设、宣传思想文化阵地管理等方面的经验做法,积极探索新形势下加强高校思想政治工作的新途径、新方法,总结形成具有示范引领作用、可持续推广的先进经验和典型做法,推动学校思想政治工作形成“一院一品”“一院数品”良好局面,进一步增强我校思想政治工作的针对性、实效性。

三、工作要求

(一)报送思想政治工作创新案例。各中层党组织要认真梳理本单位2018年思想政治工作,特别是要对本单位思想政治工作中的创新做法和典型经验进行提炼,总结形成本单位思想政治工作创新案例。报送的案例应做到主题突出,内容全面、步骤清晰、特色鲜明,具有可操作性和示范推广作用。案例的基本内容应包括总体思路、基本做法、实施步骤、取得成效、典型经验等五个方面。案例的语言表述要思路清晰,简洁明了,表达准确,可读性强,以Word文形式撰写,总字数控制在2000字以内。

(二)申报思想政治工作精品项目。各中层党组织在总结形成2018年思想政治工作创新案例的基础上,结合各自特色和创新经验,组织申报本单位拟培育建设的思想政治工作精品项目,并参照《高校思想政治工作精品项目建设标准》,填报《兰州大学思想政治工作精品项目培育建设申报书》。具体按照以下要求进行。

1.认真推荐。各中层党组织应安排专人负责思想政治工作精品项目申报工作,中层党组织主要负责人要牵头组织做好本单位思想政治精品项目的申报工作,对拟申报项目及其所填报内容进行审核把关。每个中层党组织应至少申报1个项目,部分中层党组织所属支部较多的,可视情况申报2个项目。

2.组织遴选。在各中层党组织推荐基础上,学校党委按照“公平公正、标准引领、质量优先、彰显特色”的原则,组织开展遴选工作,组织专家集中评议论证,最终确定20个精品项目作为学校2019年度思想政治工作精品项目进行重点培育和建设。

3.建设考核。思想政治工作精品项目将按照《高校思想政治工作精品项目建设标准》进行培育和建设。项目自立项之日起,培育建设周期一般为1年(自公布立项之日起算)。培育建设周期满之后,立项各单位仍需不断优化完善,并持续推动项目开展。项目培育建设期结束后进行结项验收。项目若未能按期、按质量完成建设目标,将予以撤项并追回支持经费,项目所在单位下一年内不得申报精品项目。

4.经费支持。学校党委对每个立项的精品项目给予5000元的经费支持,一次性拨付,主要用于项目实施推进、完善优化和成果转化推广等。各单位可结合实际,配套一定的经费支持,保障项目开展。

四、报送要求

请各中层党组织将本单位2018年思想政治工作创新案和《兰州大学思想政治工作精品项目培育建设申报书》,于11月19日前报送至党委宣传部,贵勤楼432室,联系电话:8915166,电子版请发送至dxszk@lzu.edu.cn.

附件:1.高校思想政治工作精品项目建设标准

   2.兰州大学思想政治工作精品项目培育建设申报书

 

兰州大学党委宣传部

2018年11月10日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郑丽婷
 

推荐关注

阅读下一篇