艺术学院举办纪念杨树声先生百年诞辰音乐会

日期: 2018-11-09 阅读: 来源: 关键词:

11月7日晚,艺术学院“春风化雨 润物无声”——纪念杨树声先生百年诞辰音乐会在城关校区西区大学生活动中心礼堂举办。兰州大学校长助理范宝军、艺术学院党政负责人,杨树声先生的挚友、同事、钢琴教育家汪子良教授,杨树声先生的长子杨大有先生,杨树声先生在西北师范大学的同事、学生以及来自校内外的近千名观众共同观看了演出。

音乐会在合唱《城南送别》和《莫尼山》的旋律中拉开序幕,接着播放了杨树声先生的生平短片。艺术学院青年教师和优秀校友为现场观众带来了二胡独奏曲《长城随想曲》、合奏古曲《关山月》、琵琶重奏曲《梦如江南》、咏叹调《你玷污了我的灵魂》、女高音独唱《莫高窟咏》《幽兰操》、男中音独唱《我永远失去了爱》《大江东去》等十余首中外知名作品。选曲多侧重抒发真挚深厚的家国情怀,弘扬和传承中华优秀传统文化,其中一些作品由兰州大学中华诗乐文化研究中心的老师们共同编创完成。

音乐会最后,艺术学院刘桂珍教授带来了三首女高音独唱《钗头凤·红酥手》《春夜喜雨》和《露契亚发疯曲》。《露契亚发疯曲》是一首堪称世界女高音最难的歌剧咏叹调,九十年代初,杨树声先生从上海音乐学院得到乐谱后用了两年多的时间教授刘桂珍完成此曲,刘桂珍教授凭借这首作品获得了第39届贝利尼国际音乐比赛中国赛区二等奖。而前两首中国作品分别来自著名诗人陆游、杜甫的诗词,每一首诗歌的背后都有一个故事、一缕乡愁、一份情怀,其中《春夜喜雨》是由艺术学院音乐系主任杨昆专为本场音乐会创作的。刘桂珍教授用这些作品深情表达了对先生的敬爱和怀念,赞颂其为音乐教育事业所做出的贡献。

音乐会在合唱《老师,我总是想起你》中圆满结束。音乐会的时间是有限的,但带给我们的感动却是深远的。“春满江山绿满园,桃李争春露笑颜”,在中国近现代音乐教育史上,有无数先辈终其一生为其做出了积极的贡献。十年树木,百年树人,杨树声先生将他的一生贡献给中国音乐教育事业,也永远被西北这方土地铭记。

背景介绍:

杨树声(1918-2002),音乐教育家,中国西北音乐教育的开拓者。二十世纪三十年代毕业于上海国立音专,师从于萧友梅、黄自、应尚能、苏石林诸先生。50年代积极响应党和国家的号召,从上海华东师大举家迁到兰州,任西北师大音乐系主任,进行了长达半个多世纪的音乐教育和研究,为西北高等音乐教育事业的发展做出了重要贡献。2000年应兰州大学商邀,杨先生为新成立的艺术学院师生授课,亲力亲为,扶持学院的建设和发展。2002年3月病逝于兰州。
  今年是杨树声先生诞辰100周年,恰逢兰州大学艺术教育90年。学院特举办纪念“杨树声先生百年诞辰”音乐会,追忆和缅怀前辈的贡献,梳理中国音乐教育的百年历史,弘扬中华尊师重教的优良传统,薪火相传,继续向前。

文:张泽凡,王乐
图:马秦

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇