【图讯兰大-213】胸怀家国三十载 勤学敏思育英才——兰州大学马克思主义学院专业设置30周年纪念

日期: 2018-11-09 阅读: 来源: 关键词:

芳馥为兰,家国为州。在西北黄土高原的黄河之畔有这样一个高校,它的使命是坚守奋斗祖国西部的科教事业。在重点高等学府的兰州大学有这样一群人,他们传承“自强不息、独树一帜”的兰大精神,秉持“胸怀家国,勤学敏思”的院训院风,始终坚持在马信马、在马爱马、在马言马、在马用马,始终坚持教育教学、全力培养人才、潜心科学研究、深入阐释宣讲、积极服务社会。他们有一个响亮的名字——兰大马院人。

九曲不悔 马列情真

兰州大学始终牢记为党和国家培养合格接班人的使命担当,始终不忘马克思主义思想理论的宣传、教学与研究。1950年,兰州大学成立了马列主义教研室,近70年来,兰大马院从无到有,从小到大,与新中国一起茁壮成长。

1988年,注定是一个在马克思主义学院发展史上具有重要意义的一年。经过多年努力,经国家教委批准和兰大党委决策,马列教研室改名为马克思主义科学系,有了第一批马克思主义基础专业的本科生,首次招生共有新生三十名。马克思主义科学系在中国是唯一的一个称此名字的系。它的深层内涵是马克思主义是科学,马克思主义科学系的人是追求科学真理的人。

1998年更名为国际政治系。2000年成为硕士学位授予单位。2001年国际政治系(马列教研部)、德育部合并组建新的国际政治系。

2004年更名为政治与行政学院,

同年,原兰州医学院社科部整体并入学院。

2006年成为马克思主义理论博士学位授予单位。2008年成立马克思主义学院。

2013年独立设院。2016年获批首批全国重点马克思主义学院,成为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的重要阵地。

时代的洪流并未磨灭兰大马院人的理想之火,在一次次的人生转场中,在一次次的历史抉择时,他们对共产主义的信仰从未动摇过,他们誓做马列人的初心也从未改变过。

坚守奋斗 孜孜不倦

人才是第一资源,也是事业发展的第一要素。兰州大学马克思主义学院拥有一支师德高尚、学识厚实、科研出众、矢志育人的高水平教师队伍。他们扎根于祖国西部,奉献于祖国西部,其中既有德高望重的前辈专家,也有初露锋芒的青年学者。

他们既是学院发展的人才支撑,也在为党和国家培养优秀的马克思主义理论后备力量。学院现有马克思主义理论研究和建设工程专家4人,享受国务院政府特殊津贴专家4人,全国优秀教师1人,教育部思想政治理论课教学指导委员会委员3人,全国先进教学工作者1人,宝钢优秀教师5人,全国思想政治教育中青年杰出人才1人。

桃李不言,下自成蹊。在这些奖励和荣誉的背后是一个个兰大马院人青灯黄卷,夜以继日的工作身影。他们聚焦课堂教学,专心人才培养,致力于让思想政治理论课真正进入学生头脑与心灵,成为形塑他们人生的智慧宝典。兰大马院人始终坚持“立德树人”这一根本任务,帮助学生厚植思想基础、筑牢政治认同、砥砺品德情操、培育家国情怀;努力探索更适合时代要求的教学模式,稳步推进教学改革,不断提升课堂教学的思想性、科学性,针对性,形成了“突出课堂理论讲授,网络教学和实践教学有效补充”的具有兰大特色的“一体两翼”思想政治理论课教育教学模式。

潜心为学,用学术思想涵养人生;聚力求真,用学术研究书写梦想。兰大马院人高度重视学科建设,注重教学与科研平台的协调发展,内涵与外延的同步推进。目前,学院设有马克思主义理论和思想政治教育2个本科专业,马克思主义理论一级硕士点涵盖马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、党的建设、马克思主义国际关系理论与中国对外关系、科学社会主义与国际共产主义运动10个二级学科,马克思主义理论一级博士点涵盖马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、党的建设、马克思主义国际关系理论与中国对外关系8个二级学科。学院设立和挂靠有全国高校思想政治理论课教师理论研修基地、甘肃省廉政建设研究中心、兰州大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、思想政治教育理论与实践创新研究中心(甘肃省高校人文社会科学重点研究基地)等9个学术研究机构。

深耕数十载,无悔传道授业;培养几代人;存志家国情怀。兰大马院人在自我提升,学科建设之路上锐意进取,孜孜以求,建立起了相对完整、基本成熟的学科体系和人才培养体系,成为了我国马克思主义理论人才培养名副其实的“西部摇篮”,让每一位学子都能在这里找到成长成才的道路,找到学术探索的方向。

以文启智 心系桑梓

故书不厌百回读,熟读深思子自知。兰大马院人在科学研究的探索之路上从未停下脚步,学院始终坚持教学与科研相互促进,紧密结合,科研成绩捷报频传。近年来,学院获批国家社科基金项目2项,教育部人文社会科学研究项目专项任务1项,甘肃省社科规划项目6项,甘肃省高校宣传思想工作专项课题项目3项,甘肃省纪委委托项目1项,出版专著、编著18本,发表科研论文53篇,其中CSSCI论文41篇,2份研究报告被相关单位采纳。学院编著的《马克思主义中国化最新理论成果十题》依托人民出版社正式出版,在国内学界反响强烈。针对党和国家建设实践中的具体问题,瞄准学科理论探索的热点前沿,兰大马院人把自己的学术生命融进国家建设的洪流中,用理想信念化作奋进之笔,努力通过理论探索书写自己的家国情怀。立时代之基,答时代之问。围绕习近平新时代中国特设社会主义思想,学院教师上下求索,努力诠释这一马克思主义理论中国化的最新成果,深刻阐述这一最新成果的时代意义。先后在《党建》《光明日报》《红旗文摘》《中国社会科学报》《甘肃日报》等报刊发表理论文章十余篇,形成了一批代表性成果。

砥砺思想,如切如磋。时代从不眷顾因循守旧,满足现状者,机遇属于勇于创新,永不自满者。兰大马院人坚持请进来与走出去并行不悖,积极开展学术交流活动。

学院认真策划,精心筹备,通过“高校思想政治教育高端论坛”“甘肃省高校马克思主义学院联盟成立大会暨马克思主义学院建设工作研讨会”“习近平系列重要讲话学术论坛”等一系列学术会议的举办为全国马克思主义理论学科的同仁搭建学术交流的平台,进一步扩大学院在全国学界的影响力。学院教师在积极参加国内各种学术会议同时,还先后赴丹麦哥本哈根大学、西班牙穆尔西亚大学开展与国外马克思主义理论界的学术交流,邀请乌克兰基辅保利斯格林琴科大学教授到学院访学。

既然选择了远方,就只顾风雨兼程,进学校,进机关,进社区,进农村,理论宣讲,思想动员,兰大马院人把对党和国家的铮铮誓言兑现在不谢奋斗的征途中。“一带一路建设”“脱贫攻坚”“基层党建”“民族地区思想政治教育”……一个个研究主题无不心系着地方发展,社会进步。以服务社会为己任,创新服务形式,学院突出服务职能,充分发挥自身优势,与各高校、党政机关积极开展合作共建,脚踏实地,无私奉献,为地方经济社会发展贡献智库力量,提供智力支持。

家国情怀 青衿之志

兰州大学马克思主义学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。学院结合自身特点和定位,形成了“党建+”特色,努力引领党建工作上台阶。

精准化学习,提升政治“高度”。学院师生针对时事政治和理论热点迅速展开讨论。常态化学习,增加认识“深度”。师生思政“逢会必讲”坚定理想信念,强化意识形态。每周进行一次党委中心组理论学习,每月一次教职工集体政治学习和集体备课。精细化建设,增强组织“硬度”。开展“基层党建质量年”,制定实施“党支部建设标准”,完善机制,规范流程,不断提高党建规范化制度化水平。精心化培养,提升队伍“纯度”。坚持党性锤炼和师德师风、成长成才相融合,实施“对标争先”和“双带头人”培育工程,选育一批德才兼备的思政名师和马列学子。精确化发展,提升引领“广度”。立足专业优势,深入开展党建课题研究和党建理论宣讲,学院4个教师党支部与学校14个中层党组织结对共建党支部,发挥全国重点马院引领示范作用。

薪火传承,永续红色基因。兰州大学马克思主义学院紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人” 这一根本问题,把“立德树人”作为学院工作的中心环节,把思想政治工作贯穿人才培养全过程并将之作为一个系统工程落实到办院育人每个环节。教育引导兰大学子树立崇高的马克思主义信仰,形成科学的马克思主义世界观和方法论,帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”。

青衿黾勉,师道传情。学院不断提升马克思专业理论学生综合素质,精心打造专业学习的良好条件,特别制定实施本科生“登攀计划”,研究生“英才计划”,博士生“卓越计划”,全面服务学生专业发展与个人成长。

学院积极实施“卓越马克思主义理论人才培养计划”,加强学生理论社团建设,依托“马克思主义经典著作学习兴趣小组”“习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组”开展马克思主义经典著作诵读和学习研讨、马克思主义理论热点问题研究等活动,为青年学子筑牢思想堤坝、夯实理论基础、增强前行定力。2015年“青年马克思主义研究会”被团中央授予“全国百佳大学生理论学习社团”称号;“萃英崇廉社”荣获全国大学生廉洁教育月活动“优秀组织奖”;三名社团成员被授予全国“廉洁大使”称号;“萃英崇廉社”一名社团成员撰写的理论文章——《论习近平“三个独特”为“中国梦”提供的立论基础》被团中央评为“全国百篇大学生优秀理论成果文章”。

纪念马克思主义学院本科招生三十周年,回顾我们走过的路,我们感慨万千,我们豪情满怀。我们的事业正在拓展,我们的心中充满期待,我们的信仰坚定不移,我们的未来光辉灿烂。

奋斗写就马院史,信仰熔铸马院魂。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇