北京大学方精云院士、宁波大学陈剑平院士及中国农业科学院万建民院士做客“草业珠峰讲坛”

日期: 2018-11-09 阅读: 来源: 关键词:

10月28日至29日,应兰州大学草地农业科技学院、草地农业生态系统国家重点实验室邀请,北京大学方精云院士、宁波大学陈剑平院士及中国农业科学院万建民院士做客“草业珠峰论坛讲坛”,分别做了题为《我国陆地碳汇研究的主要问题和思考》《走向优秀、收获成功》和《水稻重要基因克隆与育种利用》的学术报告。报告会由国家重点实验室主任贺金生教授主持,实验室学术委员会主任南志标院士出席报告会。报告会在兰州大学逸夫科学馆报告厅召开,来自生命科学学院、草地农业科技学院及资源环境学院近百名师生参加了报告会。

报告会上,方精云首先介绍了个人在植被生态学、碳循环、植被遥感、植物化学计量与功能属性及生态草牧业等方面的研究工作。其后,就《我国陆地碳汇的现状与能力》这一主题进行了详细阐述,介绍了团队在中国陆地碳循环上已开展的各项研究工作,并对中国未来碳汇研究的方向和着重点提出自己的看法和意见。

陈剑平用深入浅出的语言分析了理想信念在收获成功过程中的指引作用,阐述了走向优秀、获得成功的必然途径是善于学习、与时俱进,而人格完整、品格高尚是收获成功的决定因素,认真、努力和坚持是收获成功的内在品质,用简单诙谐的语言为在场研究生带来了一场精彩的报告。

万建民从《水稻育种面临的挑战》这一主题引申开来,介绍了自己团队开展相关研究的研究背景和重要意义;其后,从“水稻水稻籼粳交杂种优势利用”、“水稻抗病虫基因的挖掘和应用”及“水稻品质相关基因的挖掘和应用”三个方面介绍了自己团队近年来开展的相关研究工作;最后,对该领域未来的工作进行了展望。

在场师生对三位院士的报告响应热烈,表示三位院士的报告不仅给予了科学研究上的指导,也对今后的学习和发展有了进一步的认识和思考,获益匪浅。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇