兰州大学第一医院消化系统肿瘤早诊早治紧密型专科联盟
暨甘肃省上消化道早癌筛查项目在武威市、金昌市开展

日期: 2018-11-09 阅读: 来源: 关键词:

10月17日至19日,兰州大学第一医院消化系统肿瘤早诊早治紧密型专科联盟暨甘肃省上消化道早癌筛查项目在武威市民勤县人民医院、金昌市金昌中西医结合医院及永昌县人民医院开展。

受项目负责人、兰大一院院长李汛委托,项目组兰大一院副院长周文策带队,同时邀请到了吉林大学第一医院胃肠内科及内镜中心主任、吉林大学白求恩医学部副部长、国家消化内镜质量控制专家组委员徐红教授及陶克、夏研教授团队一行三人共同参与进行项目点内镜医师的规范化操作及“手把手”培训。项目组成员还包括兰大一院肿瘤内科副主任医师马守成、东岗院区病理科主任朱骏、东岗院区普外科副主任医师朱晓亮、病理科主治医师张静、小儿外科副主任医师刘登瑞,专业涉及消化内镜、普外、肿瘤、病理、小儿外科等专业领域。

民勤县人民医院、金昌中西医结合医院及永昌县人民医院是此次甘肃省上消化道早癌筛查项目新增的早癌筛查项目点。在项目启动会上,周文策代表医院分别与各医院签署了《甘肃省上消化道早癌筛查项目合作协议》,随后由项目组消化内镜专家进行了胃镜早癌筛查操作演示及手把手教学。本次项目共进行学术讲座17次,指导当地内镜医师12人,完成胃镜精查154例,问卷调查150例,确诊上消化道早癌3例。

本次项目除了进行新增早癌筛查项目点合作协议签约仪式、早癌筛查及内镜操作规范化培训外,吉林大学第一医院徐红教授团队及兰大一院各位专家分别进行了《如何发现早期胃癌》《胆囊结石合并肝外胆管结石的微创诊疗策略》《双镜联合治疗胃间质瘤》《胃癌微创外科一体化解决方案》《上消化道早癌标本处理规范》《ESD及消化道出血经验浅谈》《小儿腹腔镜技术的进步》及《大爱无疆-器官捐献概念及政策解读》等为主题的学术讲座。项目组还向各医院重症医学科、急诊科及神经内外科宣传了器官捐献的相关知识。

本次项目的实施是落实国家分级诊疗、医联体专科联盟政策的一次具体活动,是甘肃省上消化道早癌筛查项目在武威市、金昌市的深入、扩大开展,是医院优势学科下沉进基层、推动基层医联体发展的一次实践。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇